Российские спасатели вернулись из Гаити

Российские спасатели вернулись домой после завершения своей миссии на Гаити. В подмосковном Раменском утром приземлились два транспортных самолёта МЧС. Один доставил специальную технику, которая использовалась во время спасательной операции, другой – спасателей и кинологов отряда “Центроспас”. На их счету девять спасённых жизней.

На подмосковном аэродроме в Раменском совершили посадку сразу 2 борта, прибывшие из Гаити. На одном из них привезли автомобильную технику и вертолет, который участвовал в спецоперации, на втором прилетели специалисты “Центроспаса”. Перелет продолжался около 17 часов. Как сказали спасатели, только в самолете им удалось немного выспаться.

Больше недели россияне круглые сутки работали в непосредственной близости от эпицентра землетрясения в Порт-о-Пренсе. Среди руин под завалами искали выживших. В результате – 9 спасенных жизней, в том числе двое маленьких детей. “Когда спасали детей, рядом находились их родители. И можете представить радость родителя, когда его ребенка достают из-под завалов. У них особых повреждений не было – дети, как правило, легко переносят подобные трудности, даже по сравнению с взрослыми. Ребенок пролежал под завалами более 4 суток и вышел легко, разговаривает, общается, много эмоций”, – рассказал Салават Мингалеев, старший оперативной группы МЧС РФ в республике Гаити.

“Чем раньше мы приезжаем на чрезвычайную ситуацию, тем больше шансов, что мы спасем людей. Потому что выжить в завалах у людей очень мало шансов. В жарких странах, где нужна вода, особенно. Каждого человека, которого спасли, я отношу к чуду”, – говорит начальник поиского-спасательного подразделения отряда “Центроспас” МЧС РФ Кирилл Бородин.

На аэродроме спасателей встречали коллеги. Говорят, что очень беспокоились за сослуживцев: ведь за 7 дней россияне дважды пережили мощные колебания, несколько раз подвергались нападению мародеров. От грабителей даже пришлось отбиваться резиновыми пулями. Как говорят спасатели, сейчас криминогенная обстановка на Гаити уже не такая сложная. Полиция довольно успешно занимается восстановлением порядка и разрешением конфликтов.

В некоторых районах Порт-о-Пренса начались восстановительные работы, а миссия спасателей выполнена: поисковая операция на Гаити прекращается. В Порт-о-Пренсе продолжает работу аэромобильный госпиталь МЧС РФ. Российские врачи будут оказывать помощь пострадавшим еще две недели.