В Приморье уровень радиации измеряют каждый час

Метеостанции Приморского края из-за аварийных ситуаций на АЭС в Японии по-прежнему работают в усиленном режиме. Измерения радиационного фона проводятся каждый час.

“По данным МАГАТЭ, в зоне стихийного бедствия, вызванного разрушительным землетрясением и мощным цунами, оказались 11 ядерных реакторов на станциях “Онагава”, “Фукусима” и “Токай”, – сообщила в воскресенье пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе. По ее словам, в связи с взрывом на АЭС “Фукусима-1” на 32 станциях, расположенных на территории Приморского края, измерения радиационного фона проводятся ежечасно. Организован обмен данными с Росгидрометом, Гидрометцентром России, ГУ НПО “Тайфун” и МЧС России по Приморскому краю.

Коридзе отметила, что на 10 станциях радиационный фон на местности измеряется с помощью автоматических датчиков, входящих в состав автоматических метеорологических комплексов, на остальных станциях измерения проводятся с помощью дозиметров различной модификации. “На станции “Садгород” производится ежедневный отбор проб атмосферных аэрозолей. На 10 станциях производится ежедневный отбор проб атмосферных выпадений, с помощью горизонтальных планшетов. Организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений с “Садгорода” в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения экспресс-анализов”, – сказала представитель Примгидромета.

Она также подчеркнула, что за прошедшие сутки превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. “Гамма-спектрометрический экспресс-анализ проб атмосферных аэрозолей и атмосферных выпадений со станции “Садгород”, отобранных с 12 по 13 марта показал, что пробы содержат обычный фоновый состав. Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено”, – уточнила Коридзе “Интерфаксу”.

По информации метеорологов, 13-14 марта через Приморье продолжат смещаться воздушные массы с территории Китая. “В понедельник в крае погода будет определяться циклоном, смещающимся с северо-восточных районов Китая в сторону от Приморья”, – отметила пресс-секретарь Примгидромета.

Правительство Японии, между тем, предупредило о возможности расплавления топлива еще в одном реакторе на АЭС “Фукусима-1”, на которой ранее произошел взрыв в результате сильнейшего цунами. Речь идет о реакторе номер три, где после отказа системы охлаждения произошла утечка радиации. Этот реактор – единственный на станции, в котором используется плутониевая топливная смесь, так что проблемы с ним могут оказаться гораздо более серьезными.

На российском Дальнем Востоке усилен радиационный контроль. Круглосуточное непрерывное наблюдение ведётся в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях. Пока никаких поводов для тревоги нет – радиационный фон не превышает естественных показателей. И в ближайшие двое суток воздушные потоки со стороны Японии России не достигнут – это данные Гидрометцентра.