Единая Россия – чистильщики исторической памяти

В один из осенних дней возле станций питерского метро раздавали очередной выпуск агитационного «Вестника «Единой России». Нет смысла комментировать все дешёвые экзерсисы пиарщиков нынешней «руководящей и направляющей», которая, очевидно, уже начала кампанию по промывке мозгов перед близящимся выборным марафоном. Но вот одна маленькая заметочка на последней полосе газетки внимание на себя обратила.

ЗАМЕТКА НАЗВАНА претенциозно: «Почистить историческую память». Зацепило, читаю. Один из старших городских «медведьпартайгеноссе» и по совместительству главный редактор агитки Дмитрий Юрьев высказывается по поводу перспектив переименования ряда питерских площадей, проспектов, улиц и мостов. «Вопросы топонимики… задевают за живое каждого, кто помнит о своей жизни и о жизни своих предков. Понятно, что люди, прожившие жизнь в городе Ленинске на улице Свердлова возле завода имени Дзержинского, чувствуют растерянность и раздражение, когда эти привычные им благозвучные слова вдруг выводятся из обихода», – пишет г-н Юрьев. Что ж, думаю по ходу чтения, трудно не согласиться. Но уже от следующей строчки невольно передёрнуло: «…Нельзя не уважать живую память… тех, кто потерял жизнь, здоровье и родину по воле убийц с благозвучными именами».

В общем, приехали. Не далее как в минувшем месяце Валентина Матвиенко прислала в Законодательное собрание ответ на запрос депутатов-коммунистов по поводу вероятности новой топонимической перекройки северной столицы. Согласно губернаторскому ответу, правительство Петербурга решило «временно воздержаться от переименования объектов городской среды, связанных с предыдущими периодами истории нашей страны, для более глубокого изучения аспектов последствий данного процесса». Казалось бы, в данном вопросе поставлена точка или хотя бы многоточие – во всяком случае, до конца избирательной кампании, дабы не злить «электорат». Ан нет, не прошло и нескольких недель, как «переименовательный зуд» вновь возродился в головах губернаторских однопартийцев, вопреки заявленной ею позиции. Воистину, правая рука не ведает, что творит левая.

Итак, «убийцы с благозвучными именами». Кто же это такие? Вернёмся к списку улиц, которые не нравятся нашему ценителю петербургской топонимики. Ну отношение его, скажем, к Ленину вариантов не предполагает – соцзаказ, так сказать, – равно как и к таким людям, как Куйбышев, Кропоткин или Чапаев. Но в этом же списке, кроме политиков, мы находим имена… Радищева, Тургенева, Белинского, Добролюбова. Стало быть, писатели и публицисты – тоже убийцы? Красиво, г-н Юрьев!

Впрочем, идея не нова – ей уж два века с гаком. Радищева за книгу с весьма актуальным в последние десять лет названием «Путешествие из Петербурга в Москву» государственным преступником уже объявляли. А пятнадцать лет назад с питерской карты уже исчезли имена таких отъявленных убийц обывательского спокойствия, как Салтыков-Щедрин, Гоголь и Герцен…

Если пойти далее, то легко предположить, что Лермонтова нынешние властители обвинили бы в преступлениях против человечности на Северном Кавказе, а Некрасова – в разжигании социальной розни. А Лев Толстой за то, что «не мог молчать», ещё при жизни был (о ужас!) отлучён от церкви. Короче, все русские классики – экстремист на экстремисте.

Но довольно иронии. «Думаю, что наш народ достаточно мудр и силён для того, чтобы почистить свою историческую память», – пишет в заключение своей прелестной заметки Дмитрий Юрьев. А вот это верно. Почистим обязательно. От памятников и мемориальных досок Собчаку и Старовойтовой, от дегенеративных монументов вроде шемякинского изваяния в Петропавловке или фигуры, изображающей Сахарова у библиотеки Академии наук, от множащихся на периферии бюстов Путина, от улицы Кадырова в московском Бутове. И чем больше будет опусов, подобных процитированному нами, чем больше будет тираж полоумной «единороссовской» пропаганды, тем скорее это произойдёт. Так что браво, Дмитрий Александрович! Пишите ещё.