Апокалипсис-2012: никакой мистики, только факты

Может быть подоплекой «апокалипсиса-2012» служат не только мистические просветления провидцев, но и вполне реальные причины? И даже банальные, которые хотят окружить ореолом предопределенности некие заинтересованные силы?

Например, окончание действия Соглашения «Черномырдина-Гора» о передаче США российской стороной оружейного урана в количестве 500 тонн. Подписанное еще в феврале 1993 года, со сроком на 20 лет.

Может быть, у нас много этого высокообогащенного урана-235, и почему бы не пополнить закрома страны долларами, необогащенными платежными обязательствами эмитента? Ан нет, в смысле вообще урана нет, даже в залежах (ну, чуток под Иркутском), оставшихся лишь у бывших союзных «поставщиков» – Казахстана, Узбекистана и Киргизии. А если бы и был, то нечем его сегодня и обогащать. Вот, например американцам, потребовались долгие семь десятилетий (начиная с 1945 года), чтобы сконцентрировать подобный ядерный материал в количестве 560 тонн.

И тут оказывается, что весь СССР, это же время работал на США. А как еще объяснить обещанную, чисто символическую плату по контракту в 11,9 млрд. долларов. Хотя по энергетическому (нефтяному) эквиваленту данная сумма должна быть не менее 8 трлн. долларов (в 670 раз!). И позволить всему комплексу АЭС на бывшей территории СССР работать в течение 30-ти лет кряду. Вот, была бы экономия средств на энергоресурсы для производственного сектора страны! И можно смело вступать хоть в ВТО. Да что уж там – в ЕС бы, любезно выложили ковровую дорожку!

Но вернемся к нашим остриженным баранам. Вернее, даже ошкуренным, так как передаем мы высокообогащенный уран с условием его обратной «разбавки» до стадии низкого обогащения (невероятно затратной). Для более дешевого хранения заокеанским любителем халявы. Так что, цифру выгодоприобретения России от сделки в 11,9 млрд. долларов можно убавлять по своему вкусу и усмотрению. Вплоть до возможных минусов, по прикидкам безнадежных реалистов-пессимистов.

Понятно, что в данном Соглашении экономическая часть не являлась для России приоритетной. А значит, что поимели мы какие-то политические преференции? Ну типа, что еще до сих пор коптим небо мазутным топливом? То есть, вообще существуем? Но вот, где-то к 2012 году (с 1993-го) заканчивается 20-ти летняя отсрочка. И… апокалипсис – экономический, политический, а может и ядерный! На отдельно взятой территории, с неядерным распадом на федеральные округа. Ну, сколько еще будет терпеть Америка заносчивую Россию, пытающуюся комфортно усидеть меж трех шатающихся стульев – США, Европой и Китаем?

А до 2012 года, стало быть, необходимо удерживать Россию в состоянии относительной умиротворенности, чтобы не вспугнуть одурманенную рыночными фетишами общественность, и не подвигнуть ее к нежелательному расследованию. Ведь, так и власть можно расшатать, а новая – кто ее знает, может статься и не очень преемственной, возжелавши расторгнуть несправедливые условия по грабительскому Соглашению. Тем более, что оно не легитимно, так как в далеком 1993 году не была ратифицировано Думой, и не устаканилось подписью первого лица страны, как это положено для подобных стратегических решений. Но мудрено ли было в лихие девяностые, лукаво перелицевать стратегический контракт в банальную коммерческую сделку?!

И вот, как то уж, совсем безвременно и неожиданно уходят из жизни в полном рассвете почти молодых сил – те, кто принимал в ней непосредственное участие или стоял рядом. Те же, Гайдар или Черномырдин. Может, подточил их здоровье страх от надвигающейся расплаты? А может и не уходят вовсе? А прячутся от раздосадованного их смертью будущего правосудия за ширмой из могильных плит – розовощекими, да с новыми паспортами. Вот если, что и с Чубайсом стрясется до апокалипсиса, то уж точно прорастет зерно сомнения в объективности кончины «великих» фигурантов, не дождавшихся скорого начала судов «Линча» (в перерывах барахтаний линчевателей в волнах «Великого Потопа – 2012»). Но это так – в порядке бреда.

Может быть, за это преступление, немало «вырвавшее ядерные зубы у СССР» (по плану Даллеса) и просил народного прощения Ельцин? Тогда, при отречении от престола в 2000 году? – Предвидел проблемы 2012 года, и без Ванги? Вот только не хватило ему смелости публично подосадовать, как запоздало раскаявшемуся Керенскому (где-то на закате своей грешной жизни, не дословно) – «Если бы меня отправили снова в 1917 год, то я бы приказал себя расстрелять!».

Ну, а сегодня у России осталось менее 10% резервного оружейного урана, от таковых же запасов США. Но зато, еще быть может целый год, до запуска рукотворного апокалипсиса-2012. Будем жить!

PS Вот и пятеро руководящих экспертов-ядерщиков разбилось разом на ТУ-134 в Карелии. Объективная случайность, или субъективное начало знамения пресловутой апокалипсической вехи?