Москонтролю шьют модный бутик

Московское правительство прокомментировало возбуждение уголовного дела против заместителя Юрия Лужкова по контролю над инвестициями и контрактами – Александра Рябинина. Его подозревают в том, что он требовал от коммерсанта-строителя недвижимость в центре столицы для своей дочери.

Александр Рябинин отказывается от комментариев и по-прежнему ходит на работу, как будто против него и не возбуждалось дело о “злоупотреблении должностными полномочиями”. По версии следствия, чиновник вынудил предпринимателя, занимающегося строительным делом, передать в собственность дочери нежилое помещение в центре Москвы. Дочка Рябинина якобы планировала там открыть дорогой магазин. Коллеги по поводу этой истории недоумевают.

“Александр Васильевич Рябинин – руководитель очень серьезной структуры, которая называется Москонтроль, – говорит Юрий Росляк, первый заместитель мэра в правительстве Москвы. – Он всегда жестко и принципиально защищал интересы города”.

Речь идет об историческом особняке на улице Бахрушина и помещении площадью в 200 квадратных метров, стоимостью около 20 миллионов рублей. В обмен на него Рябинин, считают следователи, обещал не препятствовать другим строительным планам коммерсанта.

Мэрия поспешила выпустить заявление, в котором говорится, что Александр Рябинин, как глава Мосинвестконтроля, делал всё, чтобы исключить коррупционные схемы из строительного комплекса столицы.

“Москонтроль стал эффективным органом противостояния и пресечения юридически некорректных или противозаконных действий, прочным заслоном для разного рода “левых” инициатив. Руководство города убеждено в высоких морально-этических качествах Александра Рябинина. Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства Москвы”, – говорится в заявлении.

Этот пост Рябинин возглавляет с 2006 года. И, по сути, именно он единолично решает, давать или не давать ход тому или иному инвестиционному проекту.

Именно под руководством Рябинина Москва вот уже четвертый год стремительно меняет свой облик. Исторические здания под предлогом реконструкции закрываются лесами. А потом на их месте вырастают, словно штамповки, стеклянно-бетонные новоделы. Всё больше напоминает огромную стройплощадку и знаменитая Остоженка. Спастись от напористых московских инвесторов немногим удается. Например, один уютный столичный квартал в конструктивистском стиле отстояли только с помощью журналистов. Никак нельзя назвать успешными и брошенные в разгар кризиса проекты. После которых и стройплощадки остались, и пробки никуда не исчезли.

“Мы надеемся, что будет проведено объективное расследование уголовного дела. В случае, если будет установлен факт нарушения закона, чиновник должен быть привлечен к ответу”, – говорит Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе.

“Александр Рябинин является ключевой фигурой, от которой зависит – будет ли принят инвестиционный контракт, будет ли он продлен, будут ли изменены условия контракта, – отмечает председатель партии “Яблоко”, бывший депутат Московской городской думы Сергей Митрохин. – А любое из этих действий может повлечь за собой получение взяток или так называемых “откатов”.

Арестовывать Рябинина пока не собираются, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Несмотря на то, что против него заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, по которому сесть за решетку можно лет на десять. Причем с последующим лишением права занимать государственную должность.