Семьи США продолжают бесконтрольно вывозить наших сирот

Усыновление гражданами США российских детей продолжается, несмотря на недавний скандал, сообщает телеканал CNN со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного чиновника американского Госдепа.

“В России, я думаю, существует несколько разных настроений. Есть некое общественное мнение о полном прекращении процессов усыновления в США”, – цитирует телеканал слова чиновника.

“Получается, что некоторые суды в России решают, что усыновление не должно продолжаться. Но в пятницу я встречался с десятью американскими семьями в Москве, которые уже получили их визы, позволяющие вывезти усыновленных детей в США. Все они проходили этот процесс в Москве, и нескольких других городах. У одного есть три совершенно разных постановлений суда и куча упреков, но это делает судей похожих на американских”, – добавил он.

Американская делегация во главе со старшим заместителем помощника госсекретаря США Майклом Кирби прибыла в Москву в среду, 28 апреля. 29 апреля в МИД РФ состоялся первый этап переговоров по разработке и подписанию двустороннего соглашения об усыновлении между Россией и США.

Как отмечается в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства, “российская сторона настаивает на заключении двустороннего, юридически обязывающего договора, который бы четко регулировал процесс усыновления. Американская делегация с пониманием отнеслась к российской позиции и выразила готовность к конструктивному взаимодействию в духе “перезагрузки”. Последние трагические случаи, особенно недавний вопиющий инцидент с “возвращением” в Россию семилетнего Артема, от которого отказалась американская приемная семья, “делают невозможным сохранение нынешнего положения дел”.

В состав российской комиссии вошли представители министерства иностранных дел РФ, министерства образования и науки РФ, генеральной прокуратуры, аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Как заявил детский омбудсмен Павел Астахов, проект самого договора будет передан американским коллегам до конца апреля.