Оффшор – надежный щит для коррупционера

Очень удобным способом для сокрытия своих доходов от обложения налогами является перевод наличных средств на счета банков, которые расположены в оффшорных зонах. Если Вы думаете, что деньги, которые бизнесмены заработали на территории России за счет природных ресурсов, продолжают работать на пользу государства, скажем сразу, Вы глубоко ошибаетесь. Все заработанные миллионы уходят в оффшорные страны, где и продолжают работать, но уже не для нас с вами, а жителей Кипра, Сейшельских островов и многих других.

Показательными в этом плане являются события с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. За непродолжительное время пребывания у руля управления украинской экономикой господин Лазаренко сумел украсть из бюджета страны несколько миллионов долларов США и перевести их на счета, которые предоставляют оффшорные банки. Незаконная деятельность премьер-министра была быстро разоблачена, но вот деньги, которые он украл в Украину так и не возвратились.

Интересные отношения с деньгами, которые были вложены в оффшорные компании и у Сергея Кириенко. Вопросами, связанными с созданием компании “Мотолекс” занимались спецслужбы России. В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения, связанные с получением высшими чиновниками России незаконных доходов, но дальнейшего продолжения история не получила так как в 1999 году дело открытое к производству по факту многочисленных нарушений было закрыто по указанию сверху.

Деньги воруют, а затем, выводя в зоны оффшора не только в Украине и России, не остаются в стороне и бизнесмены из других стран бывшего СССР. Так согласно результатам проверок, которые были проведены ревизорами Контрольной палаты республики Армения, на золоторудных предприятиях Сотк и Меградзор были выявлены не только нарушения в ведении учета добываемого сырья, но серьезные преступления, связанные с проведением финансовых операций. Было установлено, что на счета компании “ГеоПроМайнинг”, которая зарегистрирована в одной из стран оффшорной зоны были переведены значительные суммы в долларах США. В данном случае речь идет о многомиллионном кредите, который был выдан государством на модернизацию предприятий добывающих золото на территории Армении. Государство потерпело двойные убытки, во-первых, деньги которые находятся на счетах компаний зарегистрированных в оффшорной зоне вернуть практически невозможно и, во-вторых, модернизация рудников так, и не проведена и соответственно, необходимо искать дополнительные средства и в без того слабом бюджете на выполнение работ и закупку нового оборудования.

Скрываются от уплаты налогов и бизнесмены из стран с высоким экономическим уровнем. В 2009 году спецслужбы США долгое время пытались доказать перевод средств в один из банков зарегистрированный на Сейшельских островах одного из соучредителей компании GMC. По мнению агентов на один из счетов был сделан огромный перевод денежных средств, которые не были учтены налоговым департаментом. Доказать факт перевода так и не смогли и бизнесмен остался на свободе.