Чиновники ответят за главную стройку Владивостока

Ужесточить контроль за подготовкой Владивостока к встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – она пройдет следующей осенью – потребовал сегодня Дмитрий Медведев. Он на месте проверил, как идет строительство, отметил, что на некоторых объектах работы затягиваются, и предупредил, что за срыв графика чиновники ответят.

Степень готовности Владивостока к проведению здесь в 2012 году саммита АТЭС можно оценить собственными глазами. Например, гранитную набережную, со спусками к морю, и вот с этим симпатичным водопадом на острове Русский уже построили. А вот в тех домах пройдут рабочие заседания саммита, после которого здания станут частью Дальневосточного университета. Но, естественно, не все еще закончено. Как вот этот мост, например, через пролив Босфор Восточный. Сейчас видны его опоры, а через год между ними проляжет один из самых больших вантовых мостов в мире.

Президент посетил Владивосток для того чтобы лично проконтролировать подготовку к проведению здесь саммита АТЭС. Это объединение стран Азиатско-Тихоокеанского региона с акцентом на экономическое сотрудничество. Многие из этих стран называют “азиатскими тиграми”, подразумевая что это динамично развивающиеся экономики, роль которых в мире стремительно растет. В 2012-м Россия будет председательствовать в АТЭС, поэтому главы государств и прилетят во Владивосток. Со строящегося нового, современного терминала аэровокзального комплекса Дмитрий Медведев и начал свой осмотр.

Владивосток должен стать, ни больше ни меньше, восточными воротами России, тем, что еще называют “городом, привлекательным во всех отношениях”. Поэтому строят много. Масштаб работ Президент смог оценить во время вертолетного облета города. Владивосток, по сути, превратился в одну большую строительную площадку. Особенный акцент в осмотре был сделал на строящемся мостовом переходе через пролив Босфор Восточный. Появилась информация, что строители могут не успеть в заявленные сроки и Дмитрий Медведев эту информацию проверил, что называется “на нескольких уровнях”. Вначале – прямо на построенной части моста.

К этому же вопросу Президент вернулся во время совещания, проходившем на острове Русский – в штаб квартире строительства Дальневосточного университета: “Только что я прослушал доклад о том ,что все будет сделано в сроки , но тем не менее существует отставание , которое определяется разными экспертами по разному ,некоторые говорят чуть ли не о годичном отставании моста через бухту Золотой Рог, значит, строительство моста через пролив Босфор восточный якобы идет без резерва времени на непредвиденные расходы, работы. Еще раз подчеркиваю, заверения сегодня были даны, значит я исхожу из того, что все это является ответственной и аргументированной позицией, тем не менее мы обязаны предпринять шаги для того, чтобы зарезервировать другие возможности доставки на остров делегаций, которые будут прибывать на саммит. Мы все понимаем саммит состоится в те сроки, которые установлены соглашением между государствами-членами АТЭС, а именно первого сентября 12-го года. Эту дату невозможно перенести, и я хотел бы, чтобы все присутствующие исходили из этого, это ваши обязанности и нужно все сделать”.

Сделать предстоит еще многое – и в части строительства гостиниц для гостей саммита, строительства газопровода, и в части выделения земли для строительства.

“В пределах города, куда ни плюнь, – земли Министерства обороны. И сами ничего не делают и другим не дают делать. Поэтому поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передачи земель городу и краю, хватит на этих землях сидеть. А министру обороны Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично. Срок две недели, потом доклад мне. И хотел бы, чтобы министр обороны передал всем своим подчиненным. Всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земель или там как бы продажей или арендой, всех привлечем к уголовной ответственности, сидеть будут . С этим бардаком надо кончать”, – заявил Дмитрий Медведев.

Все возникающие трудности, по большому счету, преодолимы, сказал Президент. Уже сама Цель работы предполагает успех. Поскольку это не то, что иногда принято с иронией называть “фасадно-отделочные работы”, это то, что способно дать Дальневосточному региону шанс на динамичное развитие.

“Мы должны создать новый Владивосток, удобный для граждан города, для всего Приморского края. Этот саммит, он конечно очень важен для нашей страны в дипломатическом плане, как признание Российской Федерации в качестве существенного элемента Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, но, я напомню вам, что саммит будет продолжаться пару дней, а все, что мы создадим, будет стоять, надеюсь, десятилетиями, веками, в том числе и этот университет, в котором должны готовится кадры высочайшего уровня”, – заметил Президент.

Многие здания университета построены, да и сам архитектурный силуэт комплекса можно представить себе воочию – это будет один из самых современных научных городков и в части условий для жизни и в смысле исследовательской работы.

“МГУ будет завидовать, потому что корпуса Московского университета разбросаны по городу, а тут большое преимущество – компактность. Здорово!”, – сказал Дмитрий Медведев при осмотре комплекса.

Задача – создать современный учебный центр, в котором будут обучаться до четверти иностранных студентов, преподавать профессора из разных стран, а лекции будут читать и на русском и на английском языках. К 2019 году, как планируется, на очном отделении будут обучаться 25 тысяч студентов. Здесь будут свой Технопарк и Наноцентр. По сути, все это можно считать своеобразным дальневосточным аналогом Сколково, поскольку главная функция университета – создание инновационной экономики в регионе.

Также Дмитрий Медведев осмотрел пограничный корабль “Командор”, предназначенный для охраны рыбных запасов Дальнего Востока. Недавно он прошел модернизацию, теперь на “Командоре” есть вертолёт и современный комплекс связи и навигации. Президент поставил пограничникам задачу жестче бороться с браконьерами.

А затем – уже на гражданском судне, фрегате “Паллада”, морскую выучку показали студенты рыбохозяйственного университета. Парусный аврал – это когда надо быстро поставить или свернуть паруса в зависимости от направления ветра. Затем – мастер-класс по завязыванию морских узлов.

Уже завтра фрегат “Паллада” уходит к берегам Японии и Северной Америки, и поэтому еще одна тренировка совсем не лишняя – в обращении с навигационными приборами. Узнать скорость ветра и определить координаты судна так, как это делали во времена парусного флота.