Проверки Федеральной антимонопольной службы участились

Юристы ОАО «РЖД» предлагают ввести административную ответственность антимонопольных чиновников за злоупотребление проверками.

Представители Федеральной антимонопольной службы активно проверяют ОАО «РЖД» и другие крупные компании, причём не только по графику, но и внепланово. «Зачастую под неплановыми проверками скрываются запросы о предоставлении очень большого количества документов, – заявил в понедельник на парламентских слушаниях, посвящённых проблеме применения антимонопольного законодательства, заместитель руководителя правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев. – К примеру, территориальное управление ФАС по Самарской области в прошлом году запросило копии перевозочных документов, а также заявок на перевозки сульфата алюминия по всей стране. Это – десятки тысяч листов. Мы специально подсчитали: чтобы всё найти и отсканировать, наше подразделение должно заниматься только этим в течение нескольких месяцев».

ФАС по Амурской области в этом году запросила документацию по проведению конкурсов и аукционов на выбор банков для открытия счетов всего ОАО «РЖД», начиная с 2008 года. Это несколько тысяч копий, которые должны быть подписаны и скреплены печатями. «Запросы ФАС парализуют деятельность правовых служб ОАО «РЖД», – резюмировал Алексей Васильев.

С такими же проблемами сталкиваются и другие компании. «Иной раз доходит до абсурда, когда сразу 12 территориальных управлений требуют исполнения своих совершенно одинаковых предписаний, – говорит заместитель начальника управления правовой защиты ОАО «ЛУКОЙЛ» Лев Чернов. – Нам тогда приходится мобилизовывать весь штат сотрудников для ответов».

«Нам эти документы необходимы, поскольку именно в них мы и находим нарушения антимонопольного законодательства, – заявил «Гудку» заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. – Кроме того, мы все ходим под 294-м законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Там есть целая глава о том, кто и когда может осуществлять проверки, на каких основаниях и какие документы имеет право запрашивать». Алексей Васильев, в свою очередь, видит выход из этой ситуации в том, чтобы ввести ответственность для тех чиновников, которые злоупотребляют проверками. «В Мурманской области у нас есть случай, когда прокуратура признала проверку ФАС незаконной, но, насколько нам известно, никто за это не понёс никакого наказания», – заметил представитель РЖД.