Океанский эсминец усилит флот России

Строительство головного эскадренного миноносца океанской зоны нового поколения начнется в России в 2012 году, сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, до сих пор в России строились надводные корабли прибрежной и морской зон типа “корвет” и “фрегат”, а корабли океанской зоны не строились.

“Строительство по созданию нового эсминца может быть начато в 2012 году”, – сказал Высоцкий. Ранее главком сообщал, что новый корабль океанской зоны типа эскадренный миноносец будет создан в металле в 2016 году для ВМФ страны. При этом он подчеркивал, что на этом корабле будет установлена атомная энергетическая установка.

Кроме того, боевой состав Черноморского флота России в ближайшие несколько лет пополнится шестью дизель-электрическими подводными лодками. Как напомнил главнокомандующий Военно-морским флотом России, в настоящее время в состав ЧФ фактически входит лишь одна субмарина “Алроса”, которая находится на ремонте в Калининграде.

Он отметил, что оперативная зона Черноморского флота – все Средиземноморье, а не только Черное море. Кроме того, перед ВМФ России и перед Черноморским флотом в частности стоит задача борьбы с пиратством у берегов Африканского Рога, передает РИА Новости. Такие задачи могут выполнить только корабли дальней морской зоны типа “фрегат” с универсальным вооружением. Высоцкий напомнил, что с 2010 года для ЧФ будут каждый год закладываться по одному кораблю дальней морской зоны и подводной лодке.

В этой связи он констатировал, что Военно-морской флот России получит до 2020 года не менее восьми новейших многоцелевых атомных подводных лодок типа “Северодвинск” (проект 885, шифр “Ясень”). Высоцкий также сообщил, что в августе АПЛ “Северодвинск” выйдет на ходовые испытания.

Отметим, что впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты этой субмарины расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.