Как Петр Капица удивил англичан

Эту историю рассказал нам пенсионер Петр Котов из Путивля Сумской области.

История, о которой пойдет речь, на мой взгляд, настолько необычна и поучительна, что будет просто обидно, если она за давностью лет уйдет в небытие.

В конце двадцатых годов прошлого столетия Петр Леонидович Капица (все знают его сына Сергея Капицу — ведущего популярной телепередачи «Очевидное — невероятное»), вьщающийся советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии, дважды Герой Социалистического труда и т. д. волей судьбы жил с семьей в Англии. Там он трудился над постулатами физики низких температур и сверхсильных магнитных полей, одновременно зарабатывая на хлеб насущный.

В тогдашней Англии, величайшей владелице колонии, промышленность была ориентирована на производство средств ввоза колониальных товаров (судостроение) и нефтепереработку. Поэтому когда в одной лондонской компании возникла необходимость в приобретении турбины, она закупила её в Германии, в промышленности которой на то время преобладало тяжелое машиностроение. Но с покупкой произошла непредвиденная осечка: турбина, испытанная в Германии на специальном стенде, после установки в Англии не запускалась. Инженеры компании, исчерпав все свои возможности, вынуждены были обратиться за помощью к Петру Капице. Прибыв в компанию, мистер Капица тщательным образом осмотрел турбину, систему подвода к рабочему органу турбины (ротору) и предложил представителям компании заключить договор. За проведение работ по запуску турбины он запросил оплату в 10 тысяч фунтов стерлингов. Все было незамедлительно подготовлено.

Но возникли технические неувязки: переводчик компании не смог понять, что за инструмент потребовал Петр Леонидович для выполнения работ. «Кувалды поувесистей» в его словарном запасе и в перечне инструментов компании не было. Словом, на поиски «инструмента» ушло какое-то время.

Наступил кульминационный момент: мистер Капица, не долго думая, одним ударом кувалды ликвидировал едва заметный перекос в установке коренного подшипника вала ротора… и он начал бес¬препятственно вращаться! Посрамленные английские инженеры долго не могли оправиться от шока. Надеясь уменьшить обусловленную договором сумму выплаты за работу, технический персонал компании попросил Капицу написать калькуляцию его расходов по запуску турбины. Петр Леонидович сразу же выполнил просьбу, написав на чистом листе:

«1. Удар кувалдой — 1 фунт стерлингов;

2. Определение места, куда нужно ударить — 9 999 фунтов».