В Чечне увеличены тарифы на услуги ЖКХ

С января текущего года жителям Чечни приходится платить за газ, свет, воду и иные коммунальные услуги на 15 процентов больше, чем в 2010 году. Коммунальщики утверждают, что цены на услуги ЖКХ выросли не только в Чечне, но и во всех остальных регионах России.

“В 2010 году тарифы на коммунальные услуги у нас в республике составляли в среднем тысячу 500 рублей за тысячу кубометров газа и 1,82 копейки за киловатт электричества в час. С января текущего года тарифы ЖКХ увеличены на 15 процентов. В денежном отношении это в среднем 150-200 рублей с потребителя. Повышение тарифов в новом году произошло не только у нас, но и в целом по стране, поэтому население должно с пониманием отнестись к росту цен на услуги ЖКХ”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства республики.

Население к повышению тарифов на коммунальные услуги относится довольно негативно. Люди обвиняют коммунальщиков не только в непомерном завышении цен, но и в несоблюдении условий договоров на услуги ЖКХ.

“Сколько можно взвинчивать цены на тарифы ЖКХ? Моя пенсия теперь выросла на 500 рублей, но все эти деньги фактически “сгорели”, потому что за свет, газ и воду, теперь надо платить на 15 процентов больше, чем в прошлом году. А если добавить сюда и повышение цен на продукты питания и все остальное, получается, что мы, пенсионеры, оказываемся в серьезном проигрыше. Если бы спросили мнение пенсионеров, думаю, многие высказались бы за то, чтобы наши пенсии оставались бы теми же, что раньше, при условии, что не будут расти цены на продукты питания и услуги ЖКХ, – утверждает пенсионер Балавди.

“По условиям заключенных договоров, поставщик электроэнергии обязуется обеспечивать потребителя бесперебойной электроэнергией, но на деле этого не происходит. Свет у нас отключают по два-три раза в неделю, а из-за того, что во многих домах не установлены электросчетчики, платить приходится полную сумму”, – говорит другой местный житель – Хусейн Т.

“Как только отключается электричество, воду тоже перестают подавать, – добавляет Хусейн. – Обращаться куда-то с жалобами совершенно бесполезно. “Нурнерго” винит в отключениях “Горсеть”, те, соответственно – “Нурнерго”, а “Водоканал” объясняет, что воды нет, потому что выключен свет. Деньги с людей требуют в полном объеме, но вот за свои недочеты ни одна организация не отвечает”, – говорит другой местный житель Хусейн Т.

Руководство “Нурэнерго”, “Горсети” и “Водоканала” пока ситуацию не комментируют.

В январе прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников добиться того, чтобы к концу 2010 население полностью оплачивало услуги ЖКХ. После этого в республике систематически организовывались масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков. За неуплату коммунальных услуг и наличие крупных долгов в отдельных случаях производилось отключение электроэнергии и газа.

Между тем жители Грозного жаловались на то, что к ним периодически поступали требования погасить задолженность по услугам ЖКХ, несмотря на то, что оплата производилась своевременно. При проверках выяснялось, что начисление производилось неправильно, а работники соответствующих ведомств объясняли произошедшее сбоями в компьютерных системах.