Ким Чен Ын проинспектировал авиационную часть

Верховный главнокомандующий Корейской народной армии (КНА) Ким Чен Ын проинспектировал авиационную часть номер 1017, где наблюдал с командного поста за учебными полетами, сообщает информационное агентство ЦТАК.

Лидер КНДР подчеркнул, что благодаря высокому профессионализму «летчики превратили воздушное пространство социалистической страны в неприступную крепость».

Ким Чен Ын осмотрел боевые самолеты и поставил новые задачи перед командным составом части, удостоенной почетного звания «Седьмой полк О Чжун Хыба» в честь героя антияпонской борьбы. Такое звание присуждается в КНДР только особо отличившимся воинским частям. Его сопровождали вице-маршал Чхве Рен Хэ, возглавляющий Политбюро корейских вооруженных сил, другие военные и партийные деятели.

Ким Чен Ын посетил вторую воинскую часть за последние дни в то время, как КНДР резко критикует Соединенные Штаты и Южную Корею за намерение провести с 20 по 31 августа военные маневры под кодовым названием Ulji Freedom Guardian.

«Они носят явный агрессивный и наступательный характер», – подчеркивают в Пхеньяне. В понедельник глава военной миссии КНА в демилитаризованной зоне Пак Рим Су направил ноту протеста командующему американскими войсками в Южной Корее Джеймсу Шерману.

Ситуация на Корейском полуострове, отмечается в ней, «достигла крайней напряженности из-за направленных против КНДР военных маневров, которые постоянно проводятся в различных районах Южной Кореи». Основная цель «американских империалистов и марионеточного южнокорейского режима сводится к тому, чтобы захватить КНДР вооруженным путем», считает глава северокорейской военной миссии.

Информагентство ЦТАК назвало предстоящие маневры США и Южной Кореи отработкой «тактики нанесения ядерного удара». Вашингтон и Сеул «давно вынашивают планы вторжения на территорию КНДР и с этой целью готовы развязать новую войну на Корейском полуострове», отмечается в комментарии агентства, передает ИТАР-ТАСС.

К маневрам, как было объявлено в Сеуле, решено привлечь 56 тысяч южнокорейских и около 30 тысяч американских военнослужащих.