Генсек ООН о прекращении насилия в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Совету Безопасности следует предпринять “коллективные и эффективные действия” для прекращения насилия в Сирии, как того требует Устав ООН, а также осуждает теракт в Дамаске.

Об этом говорится в распространенном здесь в среду заявлении официального представителя главы международной организации.

“Генеральный секретарь встревожен ростом насилия в Сирии. Он решительным образом осуждает нападение на штаб- квартиру Службы национальной безопасности в Дамаске, приведшее к значительным человеческим жертвам, в том числе, к гибели и тяжелым ранениям правительственных чиновников”, – говорится в сообщении.
Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности “взять на себя ответственность и предпринять коллективные и эффективные действия на основе Устава ООН, учитывая серьезность ситуации”. “Нельзя упускать время. Сирийский народ слишком долго страдает.

Кровопролитие нужно остановить сейчас”, – говорится в заявлении.
Очередное упоминание “действий на основе Устава ООН” трактуется западными странами как указание на необходимость принять в Совете Безопасности резолюцию, предусматривающую угрозу санкций в отношении Дамаска. Кроме того, некоторые слова генсека понимают как призыв к санкционированию Совбезом использования военной силы.
Угрозу введения санкций против Дамаска Запад считает ключевым пунктом своего проекта резолюции, который будет вынесен сегодня на голосование в СБ ООН. В тексте документа предлагается продление срока пребывания наблюдателей ООН на полтора месяца и установление 10-дневного срока, в течение которых Дамаск должен прекратить насилие и вывести тяжелую технику из населенных центров. В противном случае против правительства САР будут введены санкции. Такая угроза содержится и в адрес оппозиции, однако, по мнению аналитиков, применять санкционный режим к разрозненным группам боевиков, которые никому не подчиняются, может быть проблематично.

На голосование сегодня будет вынесен и российский проект резолюции, который предусматривает продление мандата миссии ООН в Сирии на три месяца. РФ выступает против санкций в отношении Дамаска и настаивает на выполнении договоренностей, достигнутых на международной конференции в Женеве, а также четком следовании плану мирного урегулирования кризиса, разработанному спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.

Впрочем, за несколько дней консультаций СБ ООН так и не смог свести два проекта резолюции в единый документ, так что голосование по каждому тексту, скорее всего, будет блокировано одним из пяти постоянных членов Совбеза, которые обладают правом вето.