Чрезвычайные и полномочные конвульсии

11 сентября 2012 г. Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Вячеслав Коваленко по просьбе информационного агентства «Новости-Армения» прокомментировал современное состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества.

«Именно Россия, как это уже не раз бывало в истории, выступила гарантом безопасности Армении, сохранения ее идентичности и сейчас находится рядом со своей союзницей», – сказал он.

«Россия является крупнейшим зарубежным инвестором в армянскую экономику и ее основным торговым партнером. После распада СССР Армении с помощью России удалось сохранить многие крупные предприятия, которые сегодня составляют костяк экономики: газораспределение, горнодобывающие предприятия. Наши компании работают здесь практически во всех сферах, обеспечивая армянский бюджет, дают работу тысячам людей. При этом самое важное, что в результате их деятельности осуществляется не только надежное снабжение Армении различного рода энергоресурсами, но и их стабильная работа. Вспомните начало 90-х годов, а сегодня есть и газ, и электроэнергия на производстве, в агропромышленном комплексе, на социальных объектах, в стране регулярно ходят поезда.

Мы стоим на пороге подписания Соглашения о российских инвестициях в сельское хозяйство Армении. Ведутся проектные разработки нового атомного блока. В ближайшее время Армения ратифицирует Соглашение о Свободных экономических зонах на пространстве СНГ. В Ереване в нее войдет известный НИИ математических машин, ЗАО «Марс». Они уже сегодня работают, а завтра начнут выпускать продукцию высочайшего современного качества. Российский капитал принимает активное участие в развитии этих наукоемких предприятий. Эти компании имеют хорошие перспективы для быстрого развития рентабельной на мировом рынке наукоемкой продукции. Кстати, осенью в Ереване на базе этих предприятий будет проведен второй форум межрегионального сотрудничества, в котором примут участие десятки российских и армянских регионов. Россия заинтересована в сильной, конкурентоспособной, развитой Армении, поскольку это поднимает наши союзнические отношения на качественно новый уровень».

* * *

Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Коваленко прокомментировал по просьбе «Новости-Армения» армяно-российское экономическое сотрудничество, при этом, публично унизив Армению.

Что значит, скажем, первое предложение: «Именно Россия, как это уже не раз бывало в истории, выступила гарантом безопасности Армении, сохранения ее идентичности и сейчас находится рядом со своей союзницей».

Если гарантии безопасности еще кое-как можно понять, хотя и с большими оговорками, то, что значит «гарант сохранения идентичности»?

Может, это заявление разъяснят армянские националисты, нждеисты, профессиональные патриоты, выступающие под символами орлов, потому что российский посол вмешивается в их профессиональный огород.

Может, они подтвердят, что армянскую идентичность гарантируют русские, и без них никакой Нжде, Арарат, ничего не помогло бы.

Хотя содержание комментария само по себе очень четко об этом говорит. По словам посла, только благодаря России у Армении есть бюджет и экономические перспективы, вообще «после распада СССР Армении с помощью России удалось сохранить многие крупные предприятия, которые сегодня составляют костяк экономики: газораспределение, горнодобывающие предприятия. Наши компании работают здесь практически во всех сферах, обеспечивая армянский бюджет, дают работу тысячам людей».

В каком-то смысле российский посол прав. Дело в том, что бесталанная политика Армении ввергла нашу страну в экономическую и политическую сверхзависимость от России, власти которой по-всякому помогали своим армянским коллегам сохранять криминально-олигархическую систему, тем самым усугубляя зависимость.

Это действительно правда, только посол излишне открыт, и это в какой-то мере напоминает конвульсии, поскольку начисто отсутствует дипломатическая корректность и желание не обидеть достоинство народа-союзника.

В этом смысле комментарий посла похож на то, что Россия решила сказать Армении в лицо все, что она думает. Такое, как правило, бывает либо при разочаровании, либо в безвыходной ситуации, когда ты чувствуешь бессилие.

Тот, кто уверен в своих силах и правоте, не станет «кидать в лицо» союзнику свои «благие дела». Дверью хлопают обычно тогда, когда понимают, что они уже за дверью. И комментарий посла напоминает именно эту ситуацию, иначе не стоило так прозрачно «намекать», что без России Армении не выжить.

Видимо, Москва понимает, что есть возможность выживания без России, и все больше людей в Армении видят эту возможность и думают заменить одностороннюю зависимость от России самостоятельными, равноправными партнерскими отношениями с миром, в том числе, Россией.

Видимо, ставки были сделаны на то, что Армения испугается хлопанья дверью, опять станет послушной, пока Москва не убрала ногу и не оставила нас наедине с миром. И такие люди в Армении наверняка найдутся.

Именно на таком мышлении Россия до сих пор строила свои отношения с Арменией, не учитывая фактор времени и неизбежных трансформаций, поэтому ей уже не остается ничего, как «хлопнуть дверью».

Между тем, это уже давно не выход. Выходом для России является признание новой перспективы Армении – трансформированной экономически, политически и социально-культурно. В этом случае Россия может найти свое достойное место среди других государств-партнеров. Иначе России ничего не светит, и Москва вынуждена будет довольствоваться воспоминаниями о прошлом.