Арабы согласились на земельные свопы с Израилем?
Арабские страны одобрили план мирного урегулирования ближневосточного конфликта, который предусматривает небольшие подвижки границ Израиля 1967 года, перемещая их ближе к концепции сосуществования двух государств, которую предлагает президент США Барак Обама.
Выступая от имени делегации Лиги арабских государств в Вашингтон, премьер-министр Катара, шейх Хамад бен Джасем аль-Тани призвал к подписанию соглашения между Израилем и будущим палестинским образованием в границах еврейского государства до Шестидневной войны 1967 года. Но, в отличие от предыдущих подобных предложений он признал возможность “сопоставимых”, взаимно согласованных и “незначительных” земельных свопов между Израилем и палестинцами.
Премьер-министр Катара подчеркнул, что делегация ЛАГ “осознает, что мир между (палестинцами и Израилем) – это стратегический выбор для арабских государств”, и добавил: “Думаем, что мы все должны работать сообща, чтобы найти приемлемый экономичный пакет, направленный на оказание помощи палестинскому государству”.
Это заявление аль-Тани прозвучало после того, как возглавляемая им делегация встретились неподалеку от Белого дома с вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри, которые подталкивает арабских лидеров принять модифицированную версию прежней “арабской мирной инициативы”. Такой подход – это часть усилий США, направленный на то, чтобы подтолкнуть Израиль и палестинцев обратно за стол прямых мирных переговоров.
Переговоры между сторонами конфликта практически не велись в последние 4,5 года на фоне глубоких разногласий по поводу строительства Израилем поселений на землях, которые палестинцы надеются включить в свои будущие границы.
“У нас была очень позитивная, очень конструктивная дискуссия в течение дня, которая дала положительный результат”, – сказал Керри, выступая в Блэр Хауз вместе с катарским премьером и высокопоставленными должностными лицами пяти других арабских государств. Он высоко оценил работу Лиги арабских государств за ту “важную роль, которую она играет, и полна решимости играть дальше в обеспечении мира на Ближнем Востоке и, в частности, подтвердив готовность положить конец конфликту на основе доработанной арабской мирной инициативы”.
Керри, который за свою непродолжительную работу в качестве Госсекретаря побывал на Ближнем Востоке уже трижды, сказал, что он и Байден придерживаются плана, который президент Обама изложил в 2011 году, когда он стал первым американским лидером публично заявившим, что границы Израиля до 1967 года должны стать основой для палестино-израильского урегулирования.
“От имени президента я, как и вице-президент (Байден), подтвердил обязательства США продолжать урегулирование конфликта на основе видения, изложенного президентом Обамой в мае 2011 года: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности, достигнутых путем прямых переговоров между сторонами”, – сказал госсекретарь.
“Соединенные Штаты и делегация Лиги арабских государств сегодня здесь согласились, что мир между израильтянами и палестинцами будут способствовать достижению безопасности, процветанию и стабильности на Ближнем Востоке. И это общий интерес для региона и всего мира. США и делегация Лиги арабских государств во второй половине дня также договорились о важности данного диалога, и поэтому мы решили продолжать консультации на регулярной основе и проводить совещания группы по мере необходимости для того, чтобы попытаться продвинуть усилия в направлении мира и положить конец конфликту”.
Декларация Обамы, включающая оговорку о взаимосогласованных территориальных сделках между двумя сторонами, вызвала фурор в Израиле и привела к публичному спарринг между Обамой и премьер-министром Биньямином Нетаниягу, когда израильский лидер прибыл с визитом в Белый дом спустя несколько дней после выдвижения президентом США своей инициативы.
Хотя за это время мало что изменилось в израильском обществе, замечания аль-Тани позволяют предположить, что Керри добился определенных успехов, по крайней мере, в координации единой региональной стратегии между США и их арабскими партнерами. Отметим, что на этом совещании присутствовали высшие должностные лица из Бахрейна, Египта, Ливана, палестинской автономии и Саудовской Аравии.
Революционная по прежним временам инициатива Саудовской Аравии по урегулированию ближневосточного конфликта была позднее одобрена всеми 22-мя членами Лиги арабских государств, однако в Израиле она поддержки не нашла. А палестинские чиновники ранее выступал против любых изменений в условиях, предложенных саудовцами. Самым поразительным, и, возможно, самым ограничивающим условием в этой инициативе была ее простота: саудовцы предлагали всеобъемлющее признание Израиля в арабском мире с установлением полномасштабных дипломатических отношений в обмен на все земли, завоеванные израильтянами в войне 1967 года, которая была развязана его арабскими соседями.
Пока неясно, какое влияние изменение условий предлагаемого соглашения могут сказать на поиск реальных путей для выхода из израильско-палестинского тупика.
Израильские официальные лица пока не дают комментариев по этому вопросу.
Напомним, что сам аль-Тани в начале совещания в США заявил журналистам, что его цель – “честная сделка для обеих сторон.”
После этого он подчеркнул, что поддержка его делегацией дела мира на Ближнем Востоке представляет собой “стратегический выбор арабских государств”.
Аль-Тани, чья страна имеет связи с террористической группировкой ХАМАС в секторе Газы, также поддержал усилия по установлению мира, которые, по его словам, предпринимает глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, и призвал к оказанию большей помощи пребывающей в кризисе палестинской экономике.