Париж озвучил условия для военного вмешательства в Сирии

Руководство Франции допускает возможность проведения вооруженной операции на территории Сирии, однако военное вмешательство может быть осуществлено только при наличии мандата Совета безопаснсти ООН, заявил в воскресенье министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Президент Франции Франсуа Олланд не исключает возможности военного вмешательства, но ООН должна предоставить полномочия на такую операцию в соответствии с другими мандатами организации», – отметил Ле Дриан на ежегодном форуме министров обороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона по безопасности «Шангри-Ла диалог», передает ИТАР-ТАСС.

Он также добавил, что международное сообщество должно ужесточить санкции и усилить давление на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы глава САР подал в отставку.

По словам Ле Дриана, Москва «должна понять, что будущее Сирии нельзя обсуждать», пока Асад у власти. Глава минобороны Франции предложил убедить те страны, «которые все еще поддерживают его (Асада) режим, потерять в этом интерес». «И я имею в виду Россию, конечно же», – подчеркнул Ле Дриан.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу помощник президента России по международным вопросам Юрий Ушаков заявил, что во время переговоров с Владимиром Путиным в Париже президент Франции Франсуа Олланд озвучивал более взвешенную позицию по Сирии, нежели в своих высказываниях накануне визита главы российского государства.

«Визит в Париж российского президента проходил на фоне заявления Олланда по Сирии о возможности военного вмешательства. Были даже озвучены слова о том, что Москва и Пекин являются чуть ли не главными препятствиями на пути принятия жестких санкций против Башара Асада. Но это было до визита», – сказал Ушаков.

Представитель Кремля подчеркнул, что в ходе визита Путина, как в его публичной, так и в непубличной части «позиция Парижа выглядела более сбалансированной».

Между тем президент Сирии Башад Асад в воскресенье выступил перед парламентом (Народным Советом), в ходе которого заявил, что страна находится на пороге «реальной войны, навязываемой внешними силами», и это война на уничтожение.

В этот же день МИД России выступил с официальным заявлением по поводу принятия 1 июня Советом ООН по правам человека резолюции по событиям в сирийском городе Хула, подчеркнув, что документ выходит за рамки мандата и идет вразрез с заявлением Совета безопасности ООН.

2 июня спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан заявил, что арабская республика «скатывается к гражданской войне». Опасность того, что «призрак тотальной войны» может стать реальностью, возрастает с каждым днем, указал он, выступая в столице Катара Дохе на министерском совещании ЛАГ по Сирии.

В этот же день сайт, действующий при поддержке госдепартамента, обнародовал спутниковые фотографии, по заверениям США, доказывающие существование массовых захоронений и проведение атак сирийских правительственных сил в гражданских районах.