Азаров: народ понимает, за что сидит Тимошенко

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что какие-либо политические обвинения или намеки в делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко отсутствуют. Об этом он сказал в интервью российскому телеканалу “Мир”.

“Есть такое понятия, как суверенитет Украины, независимая судебная система. И есть те нарушения, которые указанные лица (Ю. Тимошенко и Ю. Луценко. – Ред.) допустили. Эти нарушения были рассмотрены судами. Решения принимались целым рядом инстанций, включая первую и апелляционную инстанции. И все осуществлялось в рамках действующего в Украине законодательства”, – отметил Азаров, передает пресс-служба Партии регионов.

По его словам, народ Украины с пониманием отнесся к тем фактам, которые были озвучены на этих судебных процессах. “Люди прекрасно понимают, кому обязаны сложной экономической ситуацией, и знают то, как в 2009 году с нарушением всех действующих законодательных актов заключался газовый контракт. Поэтому правовая сторона вопроса, в принципе, абсолютно ясна. И решения, которые могут быть приняты, лежат исключительно в правовой плоскости”, – подчеркнул премьер-министр.

В то же время, сообщил он, Правительство не имеет никаких механизмов и возможностей принять какие-либо решения в данном вопросе. “У Президента есть право на помилование, но это помилование по закону может состояться только в результате обращения к нему упомянутых граждан. Мы, безусловно, заинтересованы, чтобы у нас не было этого препятствия на пути подписания соглашения (с ЕС. – Ред.). Но еще раз подчеркиваю, что любое решение может находиться только в правовой плоскости”, – сказал глава правительства.

Также Николай Азаров подчеркнул, что никаких политических обвинений или намеков по делам Ю. Тимошенко и Ю. Луценко не признает. “Еще раз подчеркиваю: ни один судья не решится признать человека виновным при таком внимании мировой общественности, юридической общественности. У нас действует комиссия наблюдателей от Европейского парламента в составе бывшего президента Польши Квасьневского, бывшего главы Европарламента Кокса. С ними приезжают обычно значительное количество юристов. Они изучают все эти материалы. Ну, кто в таких условиях решился бы, скажем, идти на какую-то подмену понятий или незаконное принятие решений?” – подытожил он.