Меркель: Выход из ЕС не соответствует интересам Британии

Британский премьер Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили спорную проблему бюджета Евросоюза, которая грозит вызвать раскол между Великобританией и континентальной Европой.

«Мы оба полагаем, что европейские страны, а также Европейский союз, должны жить по средствам, – заявил Кэмерон. – Я считаю, что было бы неправильно, если европейский бюджет был увеличен в то время как мы принимаем непростые решения по достижению сбалансированного бюджета, и это происходит не только в Британии, но и во всем Евросоюзе».

«Вот почему я считаю, что в лучшем случае бюджет должен быть сокращен, а в худшем – заморожен», – добавил Кэмерон, передает ИТАР-ТАСС.

Популярные материалы США заметили российскую подлодку у берегов Флориды В Москве брошенный девушкой мужчина расстрелял пять человек Макфол объяснил нежелание США давать России гарантии по ПРО Саакашвили прокомментировал аресты своих соратников Стало известно о первом решении Шойгу на посту министра обороны Украина пригрозила оставить корабли ЧФ России без топлива Ангела Меркель заявила, что средства бюджета ЕС должны использоваться эффективно. При этом глава правительства ФРГ предупредила Великобританию, что выход из Евросоюза не соответствует интересам Лондона.

«Я думаю, что вы вполне хорошо можете прожить на острове, – сказала британцам Меркель. – Однако одиночество не сделает вас более счастливыми», – сказала канцлер ФРГ.

Глубокие разногласия по данному вопросу привели к размежеванию стран-членов ЕС на три группы. Первая, состоящая из 15 государств Восточной и Южной Европы, поддерживает предложение Еврокомиссии сформировать бюджет на семь лет в объеме 1,08% совокупного ВВП ЕС (1 трлн евро).

Германия, которую в целом поддерживают Франция и Италия, предлагает ограничить бюджет 1: ВВП (около 960 млрд евро). Наконец Великобритания требует более жестких сокращений, считая, что семилетний бюджет Евросоюза не должен превышать 900 млрд евро. С Лондоном в целом солидарны Нидерланды, Швеция, Финляндия, Чехия.

Правительство Кэмерона проводит политику сокращения бюджетных расходов, поэтому Лондон всеми силами стремится предотвратить увеличение взноса страны в европейские структуры.

Вопрос о бюджете ЕС будет обсуждаться на 22-23 ноября саммите Евросоюза в Брюсселе. Кэмерон угрожает наложить вето на любое решение предстоящего саммита ЕС, которое будет предусматривать наращивание бюджета сверх предела, допустимого для Лондона. Меркель, со своей стороны, объявила, что готова отменить встречу в верхах в Брюсселе, если Великобритания будет упорствовать и не пойдет на компромисс.

После жесткого предупреждения канцлера Лондон проинформировал Берлин о «готовности проявить гибкость в обсуждении проблемы единого бюджета».