Правозащитники: свобода слова в России находится под угрозой

Правительства многих стран, в том числе России, Ирана и Венесуэлы, прилагают немало стараний для ослабления потенциально опасных для них сил. К такому выводу, пишет Die Welt (перевод InoPressa), пришли сотрудники международной независимой правозащитной организации Freedom House.

Как заявил Гай Верхофштадт на презентации отчета организации за 2012 год в Брюсселе, не могут не вызывать опасений “действия официальных властей России по отношению к отдельным гражданам вроде адвоката Сергея Магнитского”. Также в случае России, Ирана и Венесуэлы авторы указывают на все более строгие репрессии против “неудобных неправительственных организаций”, деятельность которых воспринимается в качестве неприемлемого вмешательства в политическую жизнь. В особенности, подчеркивает издание, данное обвинение касается России, где “и так царили мрачные условия, которые еще больше ухудшилось с возвращением Владимира Путина в президентское кресло”.

Путин не только отодвинул “и без того маргинализированную российскую оппозицию на край политической жизни”, но и ответственен за “ряд законов, ограничивших возможности для общественного сопротивления”. В качестве примера приводятся закон о массовых акциях, закон о НПО и недавнее ужесточение цензуры в Интернете.

Аналогичным образом охарактеризовала Freedom House ситуацию в Китае и на Ближнем Востоке. Так, на Ближнем Востоке не сбылись ожидания, которые многие связывали с событиями “арабской весны”. Новое руководство в Пекине, в свою очередь, так и не начало проведение важных политических реформ.

Между тем, подытоживает автор материала Зильке Мюльхер, в списке есть и государства, удостоенные похвалы. В частности, в пример приводится Ливия, ситуация с правами человека в которой намного улучшилась, после того как страна освободилась от многолетнего правления Муаммара Кадафи.