Кадыров: чеченцы должны быть хозяевами своей территории

Глава Чечни продолжил заочный диалог с ингушским коллегой на тему территориальных претензий.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что разграничение территорий между его регионом и Республикой Ингушетия служит интересам обоих субъектов. Об этом он заявил на встрече с председателем парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым.

«Кто-то ведет провокационные разговоры о возможном конфликте между двумя народами. А почему должен быть конфликт? Не будет абсолютно никакого конфликта! И говорят об этом только те, кто не хочет спокойного разрешения этого вопроса. Я лично не вижу никаких причин для обострения ситуации. Я уважаю ингушский народ. Но нужно учитывать, что Россия — федеративное государство, где существуют свои законы, которые должны неукоснительно соблюдаться. Если есть два субъекта, то между ними должна быть граница. Это закон», — цитирует главу Чечни сайт республиканской администрации.

По словам Кадыров, чеченцы и ингуши — «братья».

«У нас одна история, мы говорим на одном языке, но согласно федеральному законодательству между субъектами страны должна быть определена административная граница. Из всех субъектов РФ только между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия нет границы. Мы подняли эту тему, чтобы окончательно поставить в этом вопросе точку. Это мы делаем для наших будущих поколений, чтобы им не оставить нерешенные проблемы. Чужого нам не надо, но и на своей земле мы хотим быть хозяевами», — сказал глава республики.

Кадыров пояснил, что чеченцы «должны быть хозяевами каждого квадратного метра своей территории».

«Сегодня жители Ингушетии строятся на наших территориях, называя их своими, завтра другие соседи объявят своими какие-то площади», — предупреждает политик.

Напомним, два дня назад чеченский руководитель пообещал «поднять на федеральном уровне» вопрос о проведении границы между двумя республиками. По его словам, Ингушетия провела размежевание в одностороннем порядке, «в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров».

В ответ глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что «граница между Чечней и Ингушетией устоялась», а «попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту».