Обаме привезли письмо от Путина

На ответное послание американскому президенту ушло больше месяца. Секретерь Совбеза Николай Патрушев, прилетевший 20 мая в Вашингтон, все же привез письмо Владимира Путина Бараку Обаме. Оно составлено в ответ на послание Обамы, которое тот передал еще 15 апреля со своим советником по национальной безопасности Томом Донилоном. 29 апреля Путин в телефонном разговоре с американским президентом сообщил, что ознакомился с его посланием. Однако до последнего момента не было известно, успеют ли дипломаты подготовить ответ к поездке Патрушева.

Еще утром 21 мая «МК» в Кремле не были готовы подтвердить, поехал ли секретарь Совбеза в Вашингтон с письмом. Только вечером, отвечая на вопросы журналистов, помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков сообщил: «Он вылетел вчера, послание повез». И добавил, что как ожидается, письмо Патрушев передаст лично Обаме. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сообщал, что в письме российский президент изложил свои соображения по проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе (в письме Обамы содержались предложения по выходу из тупика в переговорах на эту тему), «стратегической стабильности и всем влияющим на нее факторам». Ушаков при этом добавлял, что в послание будет включен абзац о необходимости сотрудничества спецслужб двух стран. Сразу после теракта в Бостоне Обама и Путин по телефону договорились «наращивать совместные усилия» в борьбе с международным терроризмом.

Эпистолярное общение – особая форма во взаимоотношениях российского президента с американским. Главам двух государств ничто не мешает договориться о том же визите лидера США в Москву, но принципиальные вопросы они предпочитают излагать на бумаге. Ушаков как-то объяснял «МК», что телефонные разговоры – это неформальный вид общения, который «для дипломата стоит дороже, чем письменное общение». «Но письменное общение важно, поскольку там документированно, четко, продуманно излагается позиция по конкретным вопросам, – рассказывал Ушаков. – Ты уже на бумаге не сделаешь каких-то оговорок, никаких ошибок. Это выверено экспертами, текст согласовывается».

За историю государственной переписки роль «почтальона» доверяли самым ответственным лицам. Несколько раз письма американскому президенту передавал Дмитрий Медведев (и будучи главой кремлевской администрации, и уже став премьером). Президент США, помимо советника по нацбезопасности, передавал свои послания с бывшей госсекретарем Кондолизой Райс. То есть утечки, подобные случаю с «забывчивым» звукооператором сведены к минимуму.