Голодающие в Верхней Синячихе: подробности

Власти ждут, когда в больницу свезут всех.

В Верхней Синячихе госпитализировали еще четверых экс-работников металлургического завода, одного – с гипертоническим кризом. В ближайшее время все бывшие сотрудники предприятия проведут собрание, на котором примут решение о новых акциях протеста, скорее всего, уже в Екатеринбурге.

За последние сутки количество голодающих экс-работников Верхнесинячихинского металлургического завода сократилось еще на 4 человека: одного из них госпитализировали с гипертоническим кризом, остальных – с давлением и простудой. Денег люди по-прежнему не получили и готовятся к новым акциям протеста – более кардинальным.

«Меня вчера в больницу увезли с давлением. Проставили капельницы, системы и заставили выйти из голодовки. Думал, уж меня-то ничего не сломит, видимо, ошибался. Сейчас еду обратно поддерживать оставшихся там 25 человек, – рассказал «Новому Региону» Владимир Чухланцев. – Условия там, конечно, скотские – ни света, ни тепла. Потому и начинают один за другим все заболевать. Но у нас в четверг будет собрание всех уволенных с ВСМЗ – и голодающих, и нет – будем обсуждать, какие еще меры можно принять, чтобы деньги нам вернули».

Пока идей несколько. Возможно, если людям помогут с транспортом, часть из них приедет в Екатеринбург, чтобы устроить акцию протеста напротив «Белого дома» или губернаторской резиденции.

«Женщины, которые не получают долги по алиментам, собираются устроить свою акцию, потому что у них-то детей ограбили, получается. Если будут машины или автобус, они собираются ехать к губернатору вместе с детьми, которых им нечем кормить, – рассказывают синячихинцы. – Может, и голодающие присоединятся к акции».

Напомним, более 40 уволенных работников ВСМЗ 1 октября объявили уже третью голодовку за последние месяцы. Люди требуют выплатить им 1 миллион 60 тысяч пособий по увольнению. При этом в акции пока не участвуют женщины с детьми, перед которыми у предприятия также накопился долг. Но, видя, что ни представители завода, ни областные власти не собираются предпринимать никаких мер по возврату средств, к голодающим готовы примкнуть и другие заводчане. Только меры могут оказаться куда более кардинальными.

К слову, правительство области ранее объявило, что подписан меморандум о продаже ВСМЗ новым хозяевам, после чего, возможно, голодающим отдали бы деньги. Сделку купли-продажи планировали заключить в течение октября, но новых подробностей о ходе переговоров пока нет.