Москва озабочена разрушением религиозных оъектов в Сирии
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выразил обеспокоенность тем, что религиозные объекты в Сирии все чаще становятся целью терактов со стороны вооруженной оппозиции.
“В Москве крайне обеспокоены и тем, что террористические акции вооруженной оппозиции в Сирии все чаще и чаще нацелены против объектов религиозного поклонения”, – говорится в комментарии А.Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ в пятницу.
В нем подчеркивается “абсолютная недопустимость нападений на культовые сооружения любых конфессий, а также насилия в отношении религиозных деятелей”.
“Подобные действия, способные вызвать дальнейший рост межконфессиональной напряженности в Сирии и в регионе в целом, должны получить всеобщее осуждение”, – говорится в комментарии А.Лукашевича.
Как отмечается, 27 июня в исторической части Дамаска в непосредственной близости от резиденции православного патриарха Антиохии и всего Востока и кафедрального собора Пресвятой Богородицы (Марьямия) террорист-смертник произвел взрыв, в результате которого, по поступающим сообщениям, по меньшей мере четыре человека погибли и около десяти ранены.
“Приносим соболезнования родственникам погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Самым решительным образом осуждаем очередную преступную вылазку террористов. Она совершена в квартале, где нет военных целей, а значит, заведомо была направлена исключительно против гражданского населения”, – подчеркнул А.Лукашевич.
По его словам, события в Сирии ежедневно подтверждают самую настоятельную необходимость активизации усилий, направленных на содействие политическому урегулированию в этой стране, восстановлению мира и спокойствия на сирийской земле на такой основе, которая обеспечивала бы равноправное сосуществование всех этнических и конфессиональных групп сирийского общества.
“Видим такую возможность в реализации российско-американской инициативы от 7 мая с.г. и созыве международной конференции по Сирии, призванной помочь сирийским сторонам скорее достигнуть согласия и прекратить разрушительный и крайне опасный по своим возможным последствиям конфликт”, – подчеркивается в комментарии представителя российского МИД.