Проект PRISM – новый “Эшелон” электронного шпионажа

Скандал по поводу глобального шпионского проекта PRISM стремительно разгорается. Инициатива американских спецслужб ФБР, ЦРУ и АНБ по тотальному контролю над сотнями миллионов сетевых пользователей обрастает все новыми разоблачительными подробностями.

Глава АНБ и Киберкомандования США уже выступил перед Сенатом с оправданием действий своих подопечных из обоих ведомств. По словам К. Александера, благодаря пристальному круглосуточному сканированию Сети «…удалось предотвратить…десятки терактов…за последние несколько лет…». К сожалению, ни одну из несостоявшихся террористических атак предавать гласности нельзя ввиду их опасности таких откровений. Генерал К. Александер был настолько самоотвержен на сенатских слушаниях о проекте PRISM, что выразил готовность «…подвергнуться порицанию общества,…но не допустить… угрозы безопасности США…». После таких слов руководитель АНБ & US Cyber Command должен был смахнуть скупую мужскую слезу дланью настоящего патриота, а сенаторам следовало разразиться понимающими аплодисментами и новыми ассигнованиями…

Словно в подтверждение важности и нужности проекта PRISM подал в отставку замдиректора ЦРУ М. Морелл, с ноября 2012 года по март 2013 и вовсе исполнявший обязанности руководителя этой скромной службы. Известный сторонник вмешательства спецслужб в частную жизнь граждан – без деления последних на иностранцев и американцев – ушел со своего поста «по-английски», не прощаясь и не раздавая комментариев. Общество гражданских свобод США уже пригрозило ФБР и АНБ многомиллионными судебными исками. И даже звание «враг американского государства № 1», вакантное после ликвидации У. Бин Ладена, теперь снова занято. Со всеми основаниями на сей титул претендует бывший кадровый сотрудник ЦРУ и АНБ, поставщик разоблачений о проекте PRISM и соискатель политического убежища в Китае Эдвард Сноуден. Дальнейшая судьба перебежчика весьма интересна, особенно в свете американо-китайских взаимоотношений и планирующейся на июль двусторонней конференции о кибербезопасности. Однако куда интереснее то, что тотальный электронный шпионаж натовских спецслужб вовсе не является чем-то новым или уникальным.

В 1947 году, когда едва отзвучали залпы Второй Мировой, а война холодная еще толком не началась, была создана глобальная система радиоэлектронной разведки с участием спецслужб США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Ее существование является общепризнанным фактом, устоявшееся название в открытых источниках – «Echelon». «Эшелон» предназначался для перехвата (а также анализа, прерывания и искажения) любых телефонных переговоров. Он использовался для перлюстрации факсовых, телеграфных и телетайпных сообщений, для прослушки и записи спутниковой связи и сканированию информации, проходящей по линиям сверхвысокой частоты. На «Эшелон» совершенно точно работало девять крупных станций слежения в Великобритании, США, Австралии и Японии. Еще столько же комплексов входили в инфраструктуру глобальной радиоэлектронной разведки предположительно. Около 50 лет эффективности системы «Echelon» было достаточно «…для перехвата всего мирового коммуникативного трафика…в том числе спутникового…» – фраза из обширного доклада Европарламента от 2001 года по вопросу существования этой всемирной подслушивающей сети.

На рубеже веков принципиально поменялись глобальные технологии обмена информацией, многократно вырос объем международного информационного трафика. Этические нормы западных спецслужб, их отношение к нормам международного права остались прежними – оптоволоконные линии пришли на смену спутниковым радиочастотам, число активных пользователей Сети перевалило за десятки миллионов человек и продолажало расти в геометрической прогрессии. Адаптировать «Эшелон» к технологическим инновациям не удалось, хотя попытки были. Например, размещение сложного оборудования вблизи узловых точек оптоволоконных магистралей (скандал «комнаты 641» в офисе AT&T г. Сан-Франциско в 2006 году и др.)

PRISM пришел на смену «Эшелону», дополнил давний шпионский проект охватом корпоративных потоков информации, учел изменение технологических реалий. Причем для его осуществления не потребовалось огромных капиталовложений, а эффективность оказалась куда выше, чем у предшественника. Ежегодные затраты на PRISM составляют около 20 млн. $ – одна станция радиоэлектронной разведки или стратегический шпионский беспилотник стоят больше. Оптоволоконная революция в деле передачи информации по времени совпала с террористической атакой на башни-близнецы Нью-Йорка и принятием целого пакета законопроектов о «защите национальной безопасности США». У рыцарей плащей и кинжалов пропала нужда обманывать IT-гиганты. Высокотехнологичные мегакорпорации ставились перед нехитрым выбором. Либо вы сотрудничаете со спецслужбами США в деле отслеживания «потенциально опасной» информации – либо ваша деятельность столкнется с непреодолимыми проблемами, причем не только на территории США. По принудительно-карательному варианту американским спецслужбам действовать, надо полагать, не пришлось.

В глобальный шпионский проект PRISM были вовлечены основополагающие интернет-сервисы и фундаментальные IT-корпорации современного мира. Их список приводится скомкано, одной строкой, словно журналисты сами не верят в реалистичность собственных статей. Между тем в рамках проекта PRISM «серые кардиналы» из ФБР, ЦРУ и АНБ получили доступ к центральным серверам и базам данных компаний:

– Microsoft. Фактический монополист в области программного обеспечения для персональных компьютеров. Лицензионная продукция Microsoft реализуется в 80 странах, софт переведен на 45 мировых языков;

– Google. Мировой поисковик № 1, распознает 195 языков. Занимает около 2/3 рынка поисковых услуг – более 41 миллиарда запросов пользователей в месяц, в индексе Google находятся более 25 миллиардов веб-страниц;

– Yahoo. Вторая по популярности мировая поисковая система и крупный почтовый сервис, службы Yahoo занимают четвертое место по посещаемости во всей сети Интернет;

– Skype. Ведущий ресурс по предоставлению бесплатной видеосвязи, а также передачи голосовых и текстовых сообщений, число абонентов – около 700 миллионов;

– Facebook. Всепланетная социальная сеть с «ячейками» из 1 миллиарда периодических пользователей и 500-600 миллионов активных участников;

– PalTalk и AOL – компании по предоставлению коммуникативных сетевых услуг, популярные именно в США;

– Apple. Корпорация-производитель планшетных компьютеров, коммуникаторов, мобильных телефонов и программного обеспечения с всепланетной известностью и десятками миллионов выпущенных девайсов. Подавляющее большинство гаджетов Apple предполагают активный интернет-серфинг…

Несколько особняком стоит прослушка АНБ всех трех крупнейших телефонных операторов США – Verizon, AT&T и Sprint. Согласно секретному решению американского суда, спецслужбы имеют возможность установить длительность, месторасположение абонентов, их личности и содержимое всех телефонных разговоров в сетях Verizon, AT&T и Sprint за последние семь лет. Так что первые грани PRISM начали «шлифоваться» как минимум в 2006 году. Разоблачитель-ренегат Э. Сноуден датирует старт проекта 2007 годом, но это несущественное расхождение.

По части эффективности относительно вложенных средств и по масштабам глобального контроля за интернет пользователями – вот по этим критериям проект PRISM стоит признать уникальным и потрясающим. Перлюстрация электронной почты, видео- и текстовых сообщений, изучение загружаемых в сеть файлов, закономерности обмена контентом, составление досье из личных данных – и всё это за счет самих же корпораций и интернет-сервисов, браво! Более того, большинство вышеупомянутых IT-гигантов сотрудничали со спецслужбами активно. Сами предлагали программно-аппаратные решения для наилучшего вторжения в частную жизнь своих клиентов. Например, создавали внутри своих корпоративных сайтов специальные порталы для «ребят из Лэнгли и АНБ». Зато потом можно с негодованием отвергать обвинения в разглашении тайны личности – мол, «мы никому не предоставляем доступ к своим центральным серверам и базам данных, как можно!», Все нужное заботливо сброшено на отдельный портал и спокойно изучается агентами специальных служб свободолюбивой Америки.

Реальность оказалась далека от красивых речей цукербергов и бринов. Реальность оказалась куда ближе к шпионскому афоризму «Мы все под колпаком у АНБ», чем к декларативным идеям прозрачного бизнеса и корпоративной культуры. Реальность показала, что доверять популярности, известности и имиджу нельзя. Даже если бренд стоит 600 млрд. долларов (Apple) или гордо носит девиз «Не будь злым» (Google).

В культовом детективном фильме «Обычные подозреваемые» (The Usual Suspects) звучит замечательная фраза Ш. Бодлера: «Величайший трюк дьявола – убедить весь мир, будто дьявола не существует». Электронно-сетевой дьявол PRISM оказался настолько вездесущ, что человеческое сознание не желает в него верить. Неуютно осознавать себя одним из семи миллиардов «обычных подозреваемых»…