РБ: Чехия применяет пытки в тюрьмах и психбольницах

Беларусь рекомендует Чехии расследовать факты применения пыток и жестокого обращения в учреждениях пенитенциарной системы и психиатрических учреждениях, а также провести всестороннее, прозрачное расследование утверждений об участии властей этой страны в секретных программах ЦРУ.

Об этом было заявлено представителями белорусской делегации на проходящей 22 октября – 5 ноября в Женеве 14-й сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору, в ходе которой рассматривается ситуация с обеспечением прав человека в ряде стран мира.

Как сообщает пресс-служба МИД, делегацию Беларуси возглавляет постоянный представитель страны при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов.

Кроме того, белорусская делегация прокомментировала ситуацию в Аргентине, Бенине, Габоне, Республике Корея, обратив внимание делегаций этих стран на «целый ряд системных проблем с обеспечением и соблюдением прав человека, на которые также указывают договорные органы ООН, специальные процедуры Совета ООН по правам человека, неправительственные организации».

«Белорусские дипломаты рекомендовали указанным странам среди прочего активизировать усилия для борьбы с торговлей людьми, искоренить практику телесных наказаний детей, их трудовой и сексуальной эксплуатации, ужесточить ответственность за данные преступления, принять дополнительные меры для ликвидации насилия в отношении женщин, гендерного неравенства, усилить защиту беженцев, трудящихся-мигрантов и членов их семей, расследовать многочисленные случаи насильственных и недобровольных исчезновений», – сообщает пресс-служба.

«В контексте этих и других проблем делегация Беларуси рекомендовала странам пригласить с визитами специальных докладчиков Совета ООН по правам человека», – говорится в сообщении МИД.