Власть “зарегулирует” интернет

Власть не остановить в наступлении на интернет. Впереди – введение паспортизации пользователей и приравнивание блогов к СМИ. Такой вывод делают ЖЖисты по итогам «круглого стола», посвященного диалогу государства и общества через интернет. В беседе участвовали парламентарии, руководители интернет-компаний и известные блогеры.

Как заявил член комитета СФ по информационной политике Руслан Гаттаров, в сети «накапливается все больше и больше грязи» и «нужно что-то делать».

Сенатор Алексей Пиманов уверен, что интернет «из игрушки уже превратился в СМИ». По его мнению, блоги и другие публичные площадки для обсуждения следует перевести под юрисдикцию закона о СМИ.

«Если вы в закрытой сети общаетесь – ради бога, но если вы выходите в открытое пространство – будьте добры, работайте по закону», – призвал он. Некоторые участники встречи возразили, что блоги скорее можно уравнять с «разговорами на кухне».

Отметим, член комитета Госдумы по информполитике Максим Деньгин уже предложил ввести паспортную регистрацию в соцсетях. Глава комитета по СМИ Алексей Митрофанов неоднократно заявлял, что одним из направлений работы станет регулирование интернета.

Блогеры, побывавшие на «круглом столе», делают вывод о скором «закручивании гаек».

«Сходил сегодня на круглый стол в «Парламентскую газету», обсуждали новый сайт Совета Федерации и регулирование интернета, – пишет hasid. – Я так понял, что власть уже не остановить в желании его «зарегулировать». Сенатор Гаттаров вещал про всеобщую паспортизацию пользователей – типа того, что за ником уже будет не скрыться».

Однако ЖЖист упрекает сенатора в «раздвоении» и напоминает, что тот, руководя «прокремлевскими молодежками», «плодил тысячи ботов для «борьбы в интернете».

«Ещё один сенатор и руководитель телепередачи «Человек и закон» Пиманов настаивал на особом законе для интернета – приравнять любые страницы в нём – хоть в социальных сетях, хоть интернет-магазины – к СМИ. Не знаю, как технически это можно сделать, но опять всё то же закручивание гаек», – отмечает блогер.

По его словам, «ответственный отечественный бизнес» в лице владельца Liveinternet`а Германа Клименко и вовсе потребовал перевести в российское юридическое пространство западные соцсети Фейсбук, ЖЖ, Твитер, Ютуб.

«Договорился до того, что хорошо бы вообще западные соцсети закрыть в России (прозвучало как полушутка, но настроение показывает), – возмущается hasid. – «Покупай отечественное», в общем. Хороший пример того, что российский бизнес «ради 300% прибыли» с радостью станет мракобесом и тоже, как власть, готов давить людишек».

При этом руководитель ЖЖ Иван Дронов, по его мнению, «вяло» отреагировал» на это заявление.

Сам блогер считает, что интернет уже регулируется в России и УК, и административным кодексом – «куда уж больше». Он призывает напротив его «дерегулировать», отменив 280 и 282 статью УК.

ЖЖист не сомневается, что в итоге будет, «как обычно в России»: интернет «как-то зарегулируют» и общество зависнет между мракобесным и светским вариантами.