Во всем мире отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-Байрам. Он завершает Хадж – ежегодное паломничество в Мекку. В этот день принято посещать мечеть, навещать близких, раздавать милостыню.

Этот день для каждого мусульманина, пожалуй, самый главный в году. Поэтому около Соборной мечети столицы тысячи верующих. Праздничная служба скоро закончится и настанет время для добрых дел. Именно в этом и есть смысл Курбан-Байрама.

Этот праздник отмечают по лунному календарю. В 2011 году он совпал с выходным днем. Наверное, поэтому сегодня около всех мечетей Москвы особенно много верующих. В то же время всем остальным жителям столицы не нужно спешить на работу, поэтому ситуация по крайней мере здесь вокруг Соборной мечети спокойная, никаких конфликтов, пробок нет.

Перед началом праздничной службы председатель совета муфтиев Равиль Гайнутдин обратился ко всем правоверным.

“Мы должны оказывать милосердие, сострадание и быть добрыми, щедрыми, оказывая помощь нуждающимся и больным. Еще раз хочу поздравить всех моих единоверцев, братьев и сестер, и моих соотечественников с праздником Куйрам-Байрам, с праздником жертвоприношения”, – призвал верующих Равиль Гайнутдин.

Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения. Согласно Корану, Пророк Ибрахим хотел доказать свою любовь и верность Аллаху, принеся в жертву ему самое дорогое – своего сына. Но Аллах разрешил заменить жертву на животное. С тех пор верующие совершают этот обряд в знак преданности и поклонения богу.

В столице ритуал жертвоприношения запрещен и официально не проводится. Однако в 2010 году, несмотря на запрет, жертвенных животных продавали с машин и там же проводили обряд. В этом году духовенство заранее предупредило, что сделает все возможное, чтобы такого не повторилось.

Праздничные службы проходят и в других городах России. Первый канал вел прямую трансляцию из Соборной мечети Уфы. Наиболее массовый этот праздник в национальных республиках, где большинство жителей – мусульмане. Считается, что в этот день верующий должен очиститься и как бы заново родиться. Важно не только соблюдать формальные обряды, такие как жертвоприношение, но прежде всего от чистого сердца делать добрые дела – помогать больным и нуждающимся. Ну и, конечно, ни один Курбан-Байрам не обходится без праздничного застолья, где главные блюда – из баранины.