Петербуржцев волнует рост нелегальной трудовой миграции

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло за основу законопроект, вносящий изменения в закон об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге

Петербуржцев очень серьезно волнует неконтролируемый рост нелегальной трудовой миграции и связанный с ней рост преступности. Об этом, комментируя ER.RU в среду, 22 мая, принятый на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за основу законопроект, вносящий изменения в закон об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге, заявил председатель заксобрания Санкт-Петербурга, секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров.

Сегодня по данным разных источников в Петербурге работает более 700 тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья. При этом квота на иностранную рабочую силу чуть более 150 тысяч человек. Остальные находятся в нашем городе в качестве туристов, обозначил ситуацию Макаров.

«Эта проблема стоит на одном из первых мест для жителей нашего города. И вопрос не в том, что в наш город приезжают работать иностранные граждане, а в том, насколько легально они здесь устроены. Столичные власти уже нашли эффективный способ помочь Федеральной миграционной службе контролировать пребывание иностранной рабочей силы и бороться с незаконной миграцией. С февраля 2013 года в рейдах на станциях московского метрополитена и на вокзалах вместе с сотрудниками ФМС участвуют представители народной дружины, которые прошли специальный курс обучения. Они не только разъясняют иностранным гражданам миграционное законодательство, но и занимаются профилактикой административных правонарушений», – отметил Макаров.

Главная цель проекта, пояснил спикер городского парламента и глава петербургского регионального отделения «Единой России», – законодательно закрепить возможность привлечения петербуржцев к охране правопорядка не только органами внутренних дел города, но и региональным управлением Федеральной миграционной службы России.

«Убежден, мы должны создать целую систему мер, направленных на борьбу с незаконной миграцией», – подчеркнул Макаров.