Из Кипра делают “остров невезения”?
Мировая финансовая мафия пытается с помощью фактического убийства Кипра вызвать на планете новый, большой кризис, чтобы отказаться от всех своих долгов и попытаться продолжать своё паразитирование на людях как можно дольше…
Мировая финансовая братва пытается сделать Кипр детонатором нового, большого финансового кризиса. Стали появляться полуграмотные сведения о том, что злобный Путин издал некий секретный приказ, согласно которому всем российским гражданам рекомендуется немедленно изымать все деньги из всех банков. И этот суперсекретный приказ якобы кто-то видел в каком-то банке. А что потом гражданам делать с изъятыми средствами, в выдуманном приказе не говорится. Видимо, подразумевается, что наши сообразительные граждане сами сообразят закопать всё в огородах и больше никогда-никогда не будут отдавать свои кровные в загребущие лапы сионо-банкиров-империалистов. Рассчитана эта утка на впечатлительных но недумающих людей, которые должны были бы сразу же броситься в банки забирать свои кровные, и этим обвалить всю систему…
А если говорить серьёзно, то наша цивилизация опять находится на краю. Россия изо всех сил пытается удержать мир от кризиса и почти неизбежной войны. По поводу истинного смысла событий, происходящих на Кипре, предлагаю вам пару небольших, но очень правильных заметок.
Остров невезения (Автор – Олег Григорьев)
Все каналы вот уже несколько дней пестрят заголовками о Кипре. «Кипр вводит налог», «Кипр не вводит налог», «Кипр договаривается с Россией», «Кипр едет домой, не солоно хлебавши» и т.д. То, что Кипр находится в крайне сложной экономической ситуации (как, собственно, и большинство стран Европы) ни для кого секретом не является. Попробуем разобраться в поведении политиков, экономистов, банкиров ЕС, России и Кипра. Для того, чтобы рассмотреть историю вопроса с самого начала, перенесёмся в 2011 год. Летом Кипр отправляет запрос в Россию с целью получения кредита 5 млрд. евро для покрытия дефицита бюджета. Получает в итоге, этот небольшой средиземноморский остров 2,5 млрд. евро на 5 лет. Проходит некоторое время, и появляется новость о просьбе Кипра смягчить условия кредита и выдать новый. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о предпочтении первого варианта.
В марте 2013 практически параллельно проходят 2 новости: о серьёзных надеждах Кипра на помощь России и об условиях кредитования Кипра Международным Валютным Фондом, включающих требование введения налога на депозиты Кипра. Россия, в свою очередь, готова пойти навстречу Кипру, но взамен последний должен раскрыть информацию о своём финансовом положении и о счетах российских граждан.
Как можно увидеть, на этом маленьком острове сталкиваются интересы нескольких государств. Россия хочет получить информацию о «любителях оффшоров» и, возможно, получить часть денег назад, вследствие потенциального возвращения капиталов части бизнесменов обратно. Европа, как мне кажется, желает, с одной стороны, обобрать Россию (в очередной раз), с другой, вызвать дестабилизацию обстановки в одной конкретно взятой стране, что непременно произойдёт, если государство так нагло позаимствует деньги у народа.
Затем поступает информация, что ЦБ Кипра (филиал сами знаете чего) запретил банкам платежи и переводы в стране и за рубежом, что как раз естественно в сложившейся ситуации, в противном случае, банки в одночасье разорятся после того, как за деньгами прибегут все вкладчики (учитывая современную финансовую систему, для полного краха будет достаточно и 25% клиентов). Проходит немного времени и Парламент Кипра отклоняет данный проект, ни один депутат не поддержал этот беспредел, эти беспрецедентные меры, что позволило говорить о некотором склонении в сторону России. Данный факт вызвал бурю негодования в Европе.
Что дальше? По инициативе кипрской стороны происходит разговор Президентов Кипра и России. Содержание разговора мы вряд ли узнаем, но скорее всего В.В. Путин указал на нежелательность изъятия денег у российских физических и юридических лиц, а также о следующих шагах в «деоффшоризации» экономики, о которой недавно очень подробно говорил в ходе «большой пресс-конференции», причём роль Кипра в этой инициативе достаточно велика. Также стало известно о желании «Газпрома» помочь властям Кипра, в обмен на лицензии на добычу природных ископаемых в эксклюзивной экономической зоне Кипра.
В результате разговора в Москву на переговоры прилетает министр финансов островного государства, где получает предложение интеграции в ЕврАзЭС с целью получения помощи. Грубо говоря, вкупе с новостями о «Газпроме», это предложение входа в сферу влияния России. Пока представитель Кипра пытается договориться с Кремлём, в финансовой системе страны вводится чрезвычайное положение.
Спустя два дня, появляются сообщения о прекращении двусторонних переговоров. Возможно, власти Кипра просто испугались, так как во время московского визита представители ЕС неоднократно высказывались о нежелательности обращения к России. С другой стороны, не стоит отрицать и то, что стороны всё же договорились, а вот условия мы опять же вряд ли узнаем. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить реакция некоторых стран: это и осуждение Турцией участия Кипра в газовых сделках, и запрет Ангелы Меркель, адресованный официальным лицам Кипра, на переговоры с Москвой, и требование международных кредиторов роста налога с депозитов до 25% для крупнейших вкладчиков.
С одной стороны, вышеизложенные факты похожи на предостережения ЕС для Кипра, т.к. Западу невыгодно расширение сфер влияния России в каком-либо направлении. С другой стороны, это выглядит, как наказание, месть за переговоры с Москвой. В этом случае, возможно, некоторые договорённости между Кремлём и Никосией уже достигнуты, что не афишируется, но известно представителям Евросоюза. Читаем далее: Президент Кипра готов посетить Россию (возможно, для закрепления ранее достигнутых договорённостей, которые так не нравятся ЕС).
Итак, попытаемся подвести итог. В Кипре заинтересованы и Россия, и Европа, готовы помочь ему, правда, условия и помыслы значительно отличаются.
ЕС хочет «укусить» Россию, забрать часть оффшорных средств, посеять и углубить хаос в государстве (а он будет, учитывая экстремальность методов и импульсивность, горячую кровь киприотов), удержать контроль над островным государством и избежать опасного прецедента.
Россия хочет расширить сферу влияния в Средиземном море, получить доступ к дополнительным газовым ресурсам, иметь возможность в будущем построить дополнительную военную базу в регионе (чем чёрт не шутит, почему англичанам можно, а нам нет), вывести часть средств обратно в Россию в рамках «деоффшоризации».
Что теряет Европа? Целый регион уходит под контроль России, создаётся неприятный прецедент, теряется возможность «уколоть» Россию, весьма существенны имиджевые потери.
Что теряет Россия? Собственно, ничего. Деньги россиян-киприотов государству не принадлежат, налоги в казну не попадают. Инициатива в противостоянии с Западом пока ещё не в наших руках. Этот регион не настолько важен с точки зрения геополитики, как Кавказ или Сирия, да и «Газпром» без кипрского газа сможет обойтись. Но всё же, маленькая победа в отдельно взятой стране станет важным заделом на будущее, будет важна, как с психологической, так и стратегической точек зрения. Примеру Кипра в дальнейшем могут последовать многие страны, охваченные кризисом. Кроме того, это будет прецедент, когда страна побежит не в Европу, а в Россию, который может повлечь за собой серьёзные изменения мироустройства в дальнейшей перспективе. В связи с этим смотрим новости и надеемся на удачное разрешение сложившейся ситуации.
1. Новость первая. «Французская полиция провела обыск в парижском доме главы Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард. Напомним, она подозревается в том, что, будучи в 2008 г. министром экономики и финансов Франции, оказала давление на суд, разбиравший тяжбу между подконтрольным государству банком Credit Lyonnais и миллиардером Бернаром Тапи. Последний утверждал, что банк, одолживший ему деньги на покупку крупного пакета акций компании Adidas, обманом вынудил продать бумаги, в результате чего Б.Тапи якобы понёс крупные убытки. По версии следствия, именно К.Лагард добилась передачи тяжбы в специальный арбитраж и принятия решения о выплате Б.Тапи компенсации в 405 млн. евро. Позднее эта сумма была урезана кассационной инстанцией до 285 млн. евро. В 2011г. Высокий суд Франции санкционировал расследование в отношении К.Лагард по подозрению в превышении должностных полномочий».
Мой комментарий: Удивительное дело, но на высший пост в МВФ берут одних уголовников: жуликов, воров и насильников. И обыск именно в момент острого кризиса на Кипре в доме главы МВФ случайностью быть не может.
Проходят одни сутки…
2. Новость вторая. «Николя Саркози официально стал обвиняемым по уголовному делу. Экс-президента Франции подозревают в нелегальном получении денег на его предвыборную кампанию от наследницы косметической империи L‘Oreal Лилиан Бетанкур. Для самого Саркози решение правоохранительных органов стало полной неожиданностью… Данное известие стало абсолютной неожиданностью. «Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение», – приводит ИТАР-ТАСС слова адвоката, уже пообещавшего обжаловать это решение. Решение о возбуждении дела было принято ночью, в спешке.
Вот так: два удара по двум проамериканским фигурам почти в один день. И по каким фигурам. А причина – Кипр. Вернее говоря – мировой кризис, который в этот раз не удалось запустить из-за красивой игры России.