В Татарстане действуют ваххабитские ОПГ

В Татарстане обеспокоены распространением среди верующих, а также в криминальной среде салафизма (ваххабизма), сообщает “Интерфакс”. В связи с этим правоохранительные органы республики намерены ужесточить меры противодействия “экстремизму, разжиганию национальной и расовой нетерпимости”.

“Мы обеспокоены исламизацией определенной части участников организованных преступных формирований (ОПФ), причем попавших под влияние салафизма, на борьбу с этим опасным явлением необходимо обратить самое пристальное внимание как правоохранительных, так и органов власти”, – сказал министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров на коллегии министерства 25 января в Казани.

Криминальные структуры, принявшие салафизм, заявил министр, хорошо организованы, неукоснительно соблюдают законы конспирации, имеют криминальный опыт, располагают оружием, поэтому представляют серьезную угрозу общественной безопасности.

“Крышевание” местных предпринимателей, вымогательства и отъем недвижимости у “неверных” они пытаются подвести чуть ли не под законы шариата”, – сказал Сафаров.

Деятельность таких ОПФ выявлена в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Менделеевске. Министр подчеркнул, что такие группировки могут действовать и в других городах республики.

Сафаров распорядился “все бандитско-салафитские группировки взять в самую плотную разработку”, сообщив, что работу в этом направлении берет под свой личный контроль, а к несправившимся сотрудникам будет применять необходимые меры вплоть до увольнения.

Министр, в частности, сообщил, что недавно уволил начальника отдела внутренних дел и его заместителя в Высокогорском районе республики, где сторонник ваххабизма из Узбекистана превратил дом своих родителей в подпольную лабораторию по изготовлению взрывных устройств.

Сафаров также распорядился ужесточить миграционный контроль за приезжающими из Средней Азии.