На что Китай расходует военный бюджет?
В 2010 году военный бюджет Китая составил более 532 млрд юаней (78 млрд долларов), что тогда оказалось на 7.5% больше 2009 года.
Но уже начиная с 2011 года, Китай придумал новую формулу – его декларируемые военные расходы будут составлять 1.4-1.6% от ВВП страны (о секретных можно только догадываться).
Это – умно, это, как бы – независимо.
Но только для Китая, ВВП которого ежегодно растет – и не пропорционально росту населения, а в зависимости от роста иностранных компаний и экспорта.
Для сравнения – в США военные расходы равняются 4% ВВП, в Англии и Франции – 2% ВВП.
В арабских странах и Израиле рост военных расходов вообще не привязан к ВВП – он зависит от конкретных угроз со стороны окружающего арабского мира.
Какова цель увеличения военного бюджета в Китае?
По словам властей, сохранение национального единства и территориальной целостности страны – речь идет о Тайване и Тибете.
Но на сегодняшний день, главное – Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе страны, населенный мусульманами, в котором проживает более 20 млн человек.
Вряд ли Китай боится своего «отрезанного ломтя» Тайвань, его больше беспокоит возможность выхода из состава страны автономного района – через него в страну поступают нефть и газ из Центральной Азии, а в перспективе – газ из России через строящийся Алтайский газопровод.
А потому район приходится держать в ежовых рукавицах: расстрелы протестующих – здесь обычное дело.
За военный бюджет Китая борются Россия и страны Европы, в меньшей степени – США и Израиль.
В прошлом, практически, единоличным лидером была Россия.
Однако Китай именно с ней поступил по-пиратски – скопировал ее лучшие снаряды, ракеты, самолеты.
И сократил импорт из России, тем более, что центр тяжести вооружений перенес на высокоточное оружие, сократив долю оружия прежних поколений.
Политика в России выше бизнеса, и потому Россия относительно пиратства Китая сделала вид, что ничего не видит – промолчала.
Тем более, что скопированный истребитель – старый, на котором сегодня воевать уже нельзя у самой же России появились самолеты намного лучше.
Но когда Китай пожелал приобрести в России 4 аэрофинишера Санкт-Петербургского “ЦНИИ судового машиностроения” для бывшего крейсера “Варяг”, а ныне – авианосца Shi Lang, Россия отказалась их продать. Сослалась на стратегический характер нового изделия.
Аэрофинишер – не ахти какое сложное устройство. Но Россия с его помощью, фактически – впервые, дала понять – бесплатные чертежи ракет и самолетов – кончились.
Кого это обрадовало?
Никого. Конкуренция на рынке оружия – это не эмоции, а цена и качество. В стратегическом отношении авианосец “Крейсер Варяг” особого значения не имеет.
Что касается экспорта оружия в Китай, то, если они захотят приобрести торпеды (а они им нужнее всего), то обратятся к России, если же стратегические вооружения и специальные бомбы, то к США, а если беспилотные самолеты и лазерную технику – то к Израилю.
Хотя… Ну, скажите – зачем Китаю вооружаться? Защита ему не нужна – его защищает магическое число 1 миллиард 340 миллионов – это население. Ну, кто может привести к ним в гости завоевателей? Никто.
Оружие, чтобы нападать – это реально. На кого? На Тайвань, Индию, Вьетнам, Тибет, теоретически – Японию, Корею.
Есть еще и Россия – напасть на нее – не очень реально – самому себе дороже выйдет, хотя успех и обеспечен – что можно сделать против миллиона, двух, трех? Ничего…
Но Китаю не Россия нужна, а ее города для проживания многочисленных китайцев.
И это они уже успешно осваивают.
И все же – более всего от России Китаю нужна Арктика – разрешение на арктическую логистику.
И они его вполне могут получить – у самой России транспортных арктических средств нет.
и нет финансов на их приобретение …
Китай и США… Эта карта, хотя и самая ходовая в российской прессе – для обывателей их попросту стравливают, но самая пустая – США никогда не нападут на Китай – все по той же причине, а о Китае и говорить не приходится.
Так, для чего же нужен Китаю военный бюджет? Не для того, чтобы воевать – для того, чтобы торговать созданными за счет этого бюджета собственными военными технологиями.