Кофи Аннан: судьбу Башара Асада решит сирийский народ

Все стороны конфликта в Сирии должны немедленно начать выполнение мирного плана Кофи Аннана, не дожидаясь, пока это сделает другая сторона. Стране необходимо создание переходного правительства, и все преобразования в Сирии должны идти только мирным путем. Об этом заявил спецпосланник ООН и ЛАГ по итогам международной конференции по Сирии, добавив, что в случае необходимости обсуждения данной проблемы продолжатся.

“Сирийцы должны сами определять свое будущее, — цитирует слова спецпосланника ИТАР-ТАСС. — Все стороны должны прекратить на взаимной основе насилие, выполнять и остальные пять пунктов мирного плана. Должны соблюдать перемирие по соблюдению огня”.

“Когда я говорил, что международные игроки должны говорить одним голосом, то сейчас этот голос становится общим, и международное сообщество сплотилось в сотрудничестве по Сирии, — отметил он. — Поднялось на более высокий уровень, что мы видим сейчас”.

Участники встречи “Группы действий” по Сирии согласились с необходимостью создания переходного правительства в стране, договорившись о возвращении на территорию государства группы наблюдателей сразу, как только это будет возможно. “Переходное правительственный орган возьмет на себя все исполнительные функции, оно может включить в себя, как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп, оно должно быть сформировано на основании общего консенсуса”, — отметил Кофи Аннан, добавив, что “судьбу Башара Асада должен решить сирийский народ”.

Встреча затянулась дольше, чем планировалось. В Женеву приехали представители пяти постоянных членов Совбеза ООН, Евросоюза, а также ряда ближневосточных государств. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, напоминает телеканал “Россия 24”.

Позиция России по сирийскому вопросу остаётся неизменной. Москва считает, что сирийцы должны сами определять будущее своего государства, без вмешательства извне.