Саакашвили использовал фото спящего депутата

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с жителями Кутаиси показал им фотографию депутата Губаза Саникидзе, который был снят спящим. Об этом сообщает «Новости-Грузия».

Встреча состоялась в президентской резиденции в Тбилиси, туда приехали студенты и преподаватели Кутаисского университета. Фотографию, как сообщает REGNUM, президент достал из кармана пиджака.

Губаз Саникидзе — мажоритарный депутат парламента Грузии от Кутаиси, он входит в правящую ныне коалицию «Грузинская мечта», выступающую против Саакашвили. Фото спящего парламентария недавно было распространено в социальных сетях. Утверждалось, что оно было сделано на заседании парламента.

«Это ваш мажоритарный депутат, и пока он спит в кутаисском парламенте, вы, гражданское общество, должны пробудиться, чтобы у вас не отняли парламент, чтобы у Грузии не отобрали очень важную для Грузии идею — регионализма, усиления Грузии, идею, которую воплощает парламент в Кутаиси», — обратился к кутаисцам президент.

Напомним, что парламент Грузии ранее был перенесен из столицы в Кутаиси (западная Грузия). Инициаторы этого, среди которых был и Саакашвили, заявляли, что перенос законодательного органа будет способствовать развитию западногрузинского города.

Между тем «Грузинская мечта», недавно пришедшая к власти (коалиция во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили выиграла парламентские выборы 2012 года и сформировала правительство, влияние президента в сложившейся ситуации существенно сократилось, а его партия «Единое национальное движение» вынуждена была перейти в оппозицию), выступила за возвращение законодательного органа обратно в столицу.

Для нового переноса парламента необходимо внести поправки в конституцию. Фракция «Грузинской мечты» не имеет достаточного количества голосов для изменения основного закона. В этой ситуации, как утверждает Саакашвили, на депутатов из его (ныне оппозиционной) партии в парламенте осуществляется давление со стороны новой власти, желающей получить дополнительные голоса для принятия поправок. Давлением, в частности, он считает задержание бывшего заместителя губернатора Кахетии Георгия Сибашвили, который был обвинен в растрате. Начальником Сибашвили был Георгий Гвиниашвили, который в настоящее время является депутатом парламента от президентской партии. По мнению Саакашвили, представители коалиции хотят «переманить» Гвиниашвили, поэтому задержали его бывшего заместителя.