Колумбия дрейфует в сторону НАТО

Новость о том, что Колумбия рассчитывает углублять отношения с НАТО, прозвучала в Латинской Америке как гром среди ясного неба, вызвав недовольство всех без исключения региональных игроков.

Начало этой довольно скандальной истории положил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Недавно он заявил, что «в июне НАТО подпишет договор с колумбийским правительством, с министерством обороны, для того чтобы начать процесс сближения, сотрудничества в том числе с прицелом на вступление в организацию».

Чуть позже министр обороны южноамериканской страны Хуан Карлос Пинсон несколько смягчил позицию шефа. «Колумбия не может быть членом НАТО, — отметил Пинсон. — Однако мы будем делать шаги к тому, чтобы стать одним из партнеров Альянса». «Есть страны, которые становятся партнерами по сотрудничеству, и это тот вариант, к которому стремится Колумбия», — уточнил министр. Власти также уточнили, что присутствие иностранных войск на колумбийской территории в рамках такого сотрудничества исключено.
Возможно, речь может зайти об «ассоциированном членстве» в Альянсе. Об этом также говорил министр обороны Колумбии Хуан Карлос Пинсон.

«Была такая категория „член НАТО за пределами Альянса“. Это что-то вроде почётного членства, — пояснил замдиректора Института Латинской Америки профессор МГИМО Борис Мартынов. — Аргентина, когда был президент Менем, такое „членство за пределами Альянса“ получила. Такими же членами являются Южная Корея, Япония, Египет. Но оно ничего не даёт и не несёт с собой никаких обязательств».

При этом дрейф Колумбии в сторону НАТО не стал особой неожиданностью для внимательных наблюдателей. Ещё в марте представитель Колумбии — замминистра обороны по стратегии и планированию Диана Кинтеро — впервые приняла участие в совещании членов НАТО, проходившем в городе Монтеррей (США). На встрече под названием «Создавая целостность» она стала единственным представителем Латинской Америки. Тогда Кинтеро заявила, что Богота «предпринимает все усилия для сближения с Альянсом, чтобы стать одним из его глобальных союзников».

Ко всему прочему надо подчеркнуть, что Колумбия уже сотрудничала с Альянсом в Афганистане, куда направляла подразделение для помощи Международным силам содействия безопасности. Так что заигрывание колумбийцев с НАТО не является плодом сиюминутной страсти. Тем не менее заявление президента Сантоса вызвало бурную реакцию в регионе.

«С точки зрения уже протестующих латиноамериканцев, это попытка навязать внешнюю силу, которая будет влиять на события в Латинской Америке. Причём отнюдь не позитивно, — подчеркнул главный редактор журнала „Латинская Америка“ Владимир Травкин. — НАТО — это военный блок, что бы там ни говорили. И действует он соответствующим образом. Надо сказать, что в самой Колумбии тоже нет единства в этом вопросе. Противоречивые заявления делают и президент, и министр обороны. Я думаю, что тут больше разговоров, чем дела.

Сейчас в Колумбии идут переговоры между партизанами и правительством. Гражданская война длится уже более 50 лет. И этот конфликт никак не могут разрешить. Путь к его разрешению, конечно, не военный — это понятно. И всякое внешнее осложнение этой ситуации вряд ли пойдёт на пользу Колумбии.
Так что и с точки зрения прогресса в самой Колумбии, и с точки зрения прогресса в экономической, интеграционной сферах во всей Латинской Америке сближение Колумбии с Североатлантическим военным блоком может расцениваться только негативно».

Особенно болезненно восприняли гипотетическое сближение Колумбии с НАТО латиноамериканские «левые». Это и понятно. Они исторически специализируются на борьбе с «американскими демонами». Взять того же президента Никарагуа Даниэля Ортегу, назвавшего решение Боготы «ударом кинжала в сердце народов континента».

Боливийский лидер Эво Моралес убеждён в том, что «действия Колумбии — это агрессия, провокация, заговор против антиимпериалистических правительств». Президент Венесуэлы Николас Мадуро вообще не стесняется в выражениях: «В этом мире не уважают дураков, пресмыкающихся перед империями».

Как бы то ни было, Колумбия натолкнулась на стену непонимания.

«В регионе свои проблемы, свои структуры, свой драйв, — отметил Борис Мартынов. — Сразу обострятся отношения с Бразилией, поскольку Бразилия видит себя и-де-факто является лидером Южной Америки. Бразилия строит под себя альянсы: экономические и в сфере безопасности.

Существует Южноамериканский совет обороны. В него входит и Колумбия. Бразилии идея с НАТО не понравится. Когда Аргентина получила статус ассоциированного члена за пределами Альянса, Бразилия в официальном порядке высказала своё недовольство. Потому что всё это произошло без консультаций с ней. Бразилия заявила протест Аргентине. И отношения на некоторое время охладились. Примерно то же может произойти и сейчас. Может начаться определённый раскол в интеграционных схемах. В общем, это выглядит не очень красиво!»

Опасения латиноамериканских стран понятны. Но для начала необходимо изменить базовый документ — Североатлантический договор 1949 года (где чёрным по белому написано, что членом НАТО может стать «любое европейское государство, способное вносить свой вклад в безопасность региона»). И хотя американцы поддержали планы Боготы (помощник госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон назвала заявление президента Сантоса «глубоким отражением возросших возможностей Колумбии и ее желания действовать на глобальном уровне в качестве союзника»), вряд ли Вашингтон бросится на всех порах менять уставные документы Альянса. Ещё неизвестно, как к этому отнесутся остальные его участники.

Да и иным центрам силы, в том числе России и Китаю, вряд ли понравится идея о расширении НАТО за пределы Европы и Северной Америки. Стремление Альянса стать глобальной организацией и так вызывает всё растущее беспокойство.

Говорит Борис Мартынов: «Конечно, с учётом расширения НАТО на Восток, которое затормозилось, поскольку обозначились проблемы с Россией, эти проблемы НАТО не нужны. Но и от расширения не отказаться. Сфера деятельности Альянса давно уже-де-факто вышла за изначально очерченные пределы. На Балканы распространилась сфера деятельности Альянса — далековато от Северной Атлантики. Да и Турция с Грецией — далековато, но всё-таки Европа. НАТО — это европейская структура. Мы уже привыкли к этой мысли. Но Южная Америка — это слишком. Эта идея, как кажется, мертворождённая».

Вероятнее всего, мы имеем дело с попыткой прощупать мировое общественное мнение на предмет натовских перспектив. И колумбийцы точно не ожидали такой сильной реакции на информационный вброс. По крайней мере министр обороны Пинсон несколько растерянно заявил, что не понимает причин гнева своих соседей, назвав их резкие комментарии «бурей в стакане воды». На самом деле возмущение латиноамериканских соседей Колумбии понятно, если интерпретировать политику Боготы как своего рода предательство региональных интересов.

«Здесь очевидно просматривается намерение ещё теснее сблизиться с США, хотя отношения и так достаточно теплые, — считает Борис Мартынов. — Мы знаем, что в Вашингтоне при Клинтоне ещё появился „План Колумбия“, когда США оказывали помощь в борьбе с колумбийскими „левыми“. Кроме того, сейчас с переменным успехом идут переговоры правительства с партизанами. Колумбийцы не дети, не вчера родились. Они прекрасно понимают, что между декларацией о готовности сближения с НАТО и практическими следствиями большая дистанция. Тем более что страна за пределами рамок, чётко очерченных в Североатлантическом договоре, — это юридический нонсенс».

«План Колумбия» — это комплексная программа по уничтожению посевов коки, разгрому подпольных лабораторий, пресечению наркотрафика, а также противодействию наркокартелям и леворадикальным вооруженным группировкам. Проект был начат в 2001 году и обошелся двум странам почти в 8 миллиардов долларов. По американским данным, проект был вполне результативен:

«впервые с 1995 года Колумбия стала производить меньше кокаина, чем Перу или Боливия». Это положительно отразилось на ситуации в США, где было зафиксировано снижение количества смертей от передозировки кокаина.
Так что интерес американцев к Колумбии многогранен — он имеет и военно-политические, и экономические, и социальные аспекты. Но понятен и интерес колумбийских властей. Поддержка США позволяет им более-менее контролировать происходящие в стране процессы. А сейчас колумбийские власти дают понять повстанцам, что американское содействие может возрасти на несколько порядков.

Некоторые эксперты видят в этом даже некоторое отчаяние. По всему выходит, что в настоящий момент официальная Богота чувствует неуверенность, и поэтому пускает в ход всё, что под руку попадётся, в том числе приёмы информационного и психологического давления. Как говорится, в драке все средства хороши.

Однако Богота играет с огнём. Возможная потеря даже части суверенитета ещё больше расшатает ситуацию в стране. Колумбийцы попадут в заколдованный круг, подсядут, так сказать, «на иглу иностранной помощи», слезть с которой самостоятельно уже не смогут. Не исключено, что мы присутствуем при первом акте трагедии развала колумбийской государственности.