Дмитрий Орлов: миграционный фильтр готов к запуску

Депутаты-единороссы Яровая и Хинштейн внесли на рассмотрение в Госдуму пакет поправок, ужесточающих миграционное законодательство.

Регулирование миграции было одним из довольно значимых пунктов, месседжей, с которыми обращался к населению во время своей предвыборной компании Владимир Путин. И надо сказать, что этот месседж, это послание в очень высокой степени основано на желаниях и стремлениях консервативной части населения крупных городов, прежде всего – Москвы. Люди хотят видеть города чистыми, с нормальной, так сказать, обстановкой с точки зрения регистрации граждан, без очагов преступности, особенно тех очагов, появление которых можно легко предотвратить. Инициативы Яровой и Хинштейна по регулированию миграции путем ужесточения регистрации в крупных городах, прежде всего – в Москве, они адекватны, востребованы и, конечно, будут поддержаны гражданами.

Я полагаю, что и борьба с «резиновыми квартирами», т.е. квартирами, в которых регистрируются бессчетное количество граждан, как правило, из Центральной Азии, которые создают и бытовые проблемы, и нагрузку на коммунальные сети, ну и вообще, так сказать, создают такие очаги нестабильности, беспорядка и, в конечном счете, криминогенную ситуацию. Так вот, конечно, это серьезный вызов, с которым нужно было бороться. И вот теперь реагирование на эту угрозу переносится из администрации крупных городов на федеральный уровень. Надо сказать, что перед мэрией Москвы этот вопрос стоит очень давно, но, тем не менее, вот как-то значимых мер реагирования мы не видели. Я полагаю, что если удастся одолеть «резиновые квартиры», очень значительная часть граждан вновь почувствует покой и безопасность. И, конечно, очевидным следствием такого решения будет усиление поддержки власти. Я думаю, не меньшей популярностью будет пользоваться и запрет на въезд судимых на территорию Российской Федерации – судимых граждан запредельных государств. Но дело даже не только в поддержке. Уровень криминогенности, уровень тяжести криминогенной ситуации, по сравнению с концом 80-ых годов, с последними годами существования СССР, вырос в крупных городах в несколько раз. Не в последнюю очередь или в очень значительной степени этот уровень растет из-за того, что существует нелегальный транзит, да и легальный тоже, т.е. люди проезжают через территорию городов.

Ну и, конечно, из-за того, что в крупные города стекается криминал из Закавказья и Центральной Азии. Дело не в том, что здесь медом намазано, да, в Москве. Дело в том, что конечно в крупном городе с многомиллионным населением преступнику – неважно, совершившему преступление на территории какого-то сопредельного государства или России, – ему легче скрыться. Поэтому те решения, которые предлагают принять в отношении миграционных потоков Яровая и Хинштейн, они абсолютно логичны, оправданы, востребованы населением, и при их эффективной реализации, конечно, приведут к росту поддержки и городских муниципальных властей, и партии «Единая Россия». Потому, что и Яровая, и Хинштейн – это деятели этой партии.