Либерман: генсек ООН дал легитимацию режиму аятолл

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман на состоявшемся вечером 30 августа заседании торгово-промышленной палаты Израиль-Япония выступил с резким осуждением речи главы МИДа Палестинской автономии Риада Аль-Малики на форуме неприсоединившихся стран в Тегеране.

По словам Либермана, это выступление по своему антисемитскому содержанию вполне сравнимо с речами Геббельса. Об этом сообщает 31 августа пресс-служба партии НДИ. Глава израильского внешнеполитического ведомства процитировал отрывки из выступления Аль-Малики, назвавшего организацию «Хагана» «вооруженной бандой», обвинившего Израиль в этнических чистках и заявившего, что разделительный забор, защищающий Израиль от проникновения террористов – это проявление расизма.

Кроме того, ответственный за внешние связи в ПА выступил с грубыми нападками против израильского правительства и лично против Либермана, назвав его «поселенцем-экстремистом», обвинив его в призывах убить Абу-Мазена. «Я пытаюсь понять, о каком именно партнере по переговорам идет речь. Этот человек, между прочим, считается умеренным в палестинском правительстве», – заметил Авигдор Либерман.

Комментируя опубликованный накануне доклад МАГАТЭ, касающийся иранской ядерной программы, глава израильской дипломатии указал, что тот явно свидетельствует о грубом нарушении Ираном всех своих обязательств перед международным сообществом. «Я бы не советовал игнорировать данный отчет, особенно на фоне проходящей в Тегеране конференции, на которой в очередной раз озвучиваются угрозы в адрес Израиля», – подчеркнул Авигдор Либерман.

Израильский министр также подверг острой критике генсека ООН Пан Ги Муна и представителей 120-и государств, принявших участие в тегеранском форуме, и тем самым давших легитимацию режиму аятолл, угрожающему уничтожить Израиль. «Подобной демонстрации глупости и лицемерия мы не наблюдали с 30-х гг. прошлого века. Если это и есть международное сообщество – какой вывод мы должны сделать? Как мы можем полагаться на него? И в чем именно заключаются данные нам гарантии безопасности со стороны мирового сообщества?», – задал риторический вопрос Авигдор Либерман.