Литва расширяет участие в проектах НАТО

Неофициально считается, что после известных августовских событий 2008 года главным союзником США в Восточной Европе, продвигающим интересы Вашингтона и Брюсселя в ущерб европейской безопасности, является Республика Польша. Это относится, прежде всего, к планируемому размещению на польской территории усовершенствованных противоракет SM-3 – основных элементов американской системы ПРО в Европе.

Без внимания военных экспертов не осталось и размещение в Польше на ротационной основе американской батареи ЗРК «Пэтриот». Кроме того, стоит указать на изменение сроков базирования подразделений тактической и военно-транспортной авиации ВВС США на польской территории: первые самолеты F-16 и С-130 будут перебазированы не в 2013 году, как планировалось ранее, а в 4-м квартале текущего года. Официально об этом было заявлено в ходе переговоров министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и государственного секретаря США Хиллари Клинтон 7 марта в Вашингтоне.

Бытует мнение, что нахождение на польской территории американских подразделений ВВС призвано подтвердить приверженность США «стратегическому партнерству» с Польшей и является «дополнительной гарантией безопасности» со стороны Вашингтона и Брюсселя. В нашем понимании это является ничем иным как реализацией Варшавой геополитических устремлений своих заокеанских хозяев в ущерб выстраивания добрососедских отношений с государствами на Востоке.

В этой ситуации другие «молодые» члены НАТО, прежде всего Литва, пытаются не отстать от Польши и все чаще и чаще заявляют о расширении своего участия в проектах США и Североатлантического альянса. Основными направлениями здесь являются увеличение количества мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО в Балтийском регионе, проталкивание парламентами прибалтийских государств инициатив о необходимости увеличения расходов на военные нужды до уровня натовских завсегдатаев (не менее двух процентов от ВВП), расширение участия и присутствия в зарубежных миссиях и «горячих» точках.

К примеру, согласно заявлению министра охраны края Литвы Расы Юкнявичене (главного рупора проамериканской политики в странах Балтии), литовская сторона намерена присоединиться к создаваемой в рамках НАТО системы радиолокационной разведки воздушно-наземного базирования AGS. В общей сложности в течение трех лет на эти цели официальный Вильнюс намерен выделить около 7 млн. долларов. Это позволит Литве существенно нарастить разведывательные возможности, что соответственно не должно не волновать военно-политическое руководство России и Беларуси.

Кроме того, в соответствии с решением сейма, в 2013 году Литва выделит около 180 военнослужащих в состав очередной смены сил первоочередного задействования НАТО и 150 – в состав сил реагирования Евросоюза. Для участия в многонациональных миссиях и операциях, проводимых под эгидой Североатлантического альянса и ЕС, Вильнюс направит около 360 военнослужащих. По заявлениям отдельных военных экспертов, Литва тем самым предоставляет своеобразную «компенсацию» за коллективные усилия в части обеспечения ее национальной безопасности. Однако возникает вопрос, как это соотносится с существующими экономическими трудностями в стране в результате последствий мирового финансового кризиса?

Также стоит отметить, что в Литве недавно создан межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих Альянса на литовской территории. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО. По сути, данное событие явилось очередным этапом в чреде событий по наращиванию военной активности Альянса вблизи границ России и Беларуси. В каком направлении может двинуться эта армада, становится более очевидным из года в год.

Отдельный интерес представляют заявления представителей военно-политического руководства Литвы и НАТО о планируемом завершении к концу 2012 года процесса аккредитации центра изучения передового опыта Альянса в области энергетической безопасности, который создается на основе литовского центра энергетической безопасности в Вильнюсе. Предполагается, что в качестве общенатовской структуры он начнет функционировать с 1 января 2013 года. Его основными задачами в настоящее время являются оценка рисков и угроз в энергетической сфере, а также выработка предложений по их нейтрализации. Предусматривается, что после аккредитации центр также займется обучением специалистов стран-членов Альянса в этой области. Учитывая, что обеспечение энергетической безопасности закреплено в новой стратегической концепции НАТО в качестве одного из основных направлений деятельности Альянса, литовский центр имеет высокие шансы получить необходимую поддержку со стороны союзников.

Безусловно, развитие коалиционных связей, укрепление военной безопасности и поддержание постоянной готовности собственных вооруженных сил является актуальным для любой страны. Главное, чтобы от этого не страдала безопасность соседних государств и подобные факторы не перерастали в реальные угрозы.