Россия и ПАСЕ: новая страница долгого романа

Парламентская Ассамблея Совета Европы – самая почтенная из ныне действующих в мире организаций по межпарламентскому сотрудничеству, если полагать возраст и выслугу лет достаточным основанием для «почтенности». Свою работу ПАСЕ начала в 1949 году, в еще не до конца восстановленной послевоенной Европе. По странному стечению хронологических обстоятельств в том же году «на свет» появилась и другая организация, с куда более знакомой четырехбуквенной аббревиатурой – НАТО.

С поры 40-ых годов прошлого века оба европейских сообщества – и межпарламентское, и военное – значительно расширились, причем ПАСЕ «приросла» в том числе и российской делегацией. Россия вступила в Парламентскую ассамблею в 1996 году. С тех пор вот уже 16 лет каждая сессия ПАСЕ с участием нашей делегации не обходится без резкой критики евроделегатов в адрес Российской Федерации. С 1997 года РФ выступает в качестве главной (а зачастую и вовсе единственной) полемической мишени, так как именно в этом году Республика Беларусь лишена права «специального гостя» и в работе ассамблеи не участвует. Сугубо европейские парламенты Израиля, Мексики и Канады в ПАСЕ представлены, Беларусь – нет.

Суть взаимодействия РФ–ПАСЕ до 2012 года можно выразить нехитрой фразой «Они нападают, а мы защищаемся». Как говорил благородный киноугонщик Ю.Деточкин преследовавшему его милиционеру в исполнении Г.Жженова – «Ты догоняешь, а я убегаю…привычка такая». Если есть делегация от России в Брюсселе, уж поводов и причин для критики евродепутаты найдут. За прошедшие годы таковыми были и военные операции на Кавказе – сейчас трудно представить, но с вооруженными чеченскими сепаратистами ПАСЕ требовала «договариваться полюбовно» даже после массового детоубийства в Беслане, и обязательные права различных меньшинств. Дежурные обвинения вроде «недостаточной свободы прессы» и «притеснения оппозиции» чередовались трогательной заботой об опальных миллиардерах из ЮКОСа и «сомнениями по поводу аутентичности итогов выборов». На протяжении 16 лет российской делегации грозили лишением слова (один раз даже лишили на деле) и сулили вывести из клуба европейских цивилизованных держав. В выражениях на трибуне ПАСЕ не стесняются – специфика депутатской деятельности не предусматривает дипломатических этикетов, о себе надо заявить резко и недвусмысленно. Кроме того, логика великого баснописца Крылова действует и в “Европах”. «Раз эта моська лает на слона, она и вправду, видимо, сильна» – полемические выпады в адрес «недемократической, отсталой и злостно сопротивляющейся евроценностям» России приносили отважным критикам немалый политический капитал.

У российской делегации на периодических сессиях ПАСЕ тоже выработался свой стереотип поведения. В зависимости от степени «психологического евродавления» ответ РФ был от конструктивных возражений до угрозы покинуть состав Ассамблеи вместе с самым крупным взносом. Вклад России составляет 12 % бюджета межпарламентского органа, в то время как число наших делегатов не дотягивает и до 6 % (18 из 318). Да если бы только математикой и финансами объяснялось неприятие России в Европарламенте!

ПАСЕ сложилась как клуб держав привилегированных и не очень. Как у Гоголя – есть дамы «просто приятные», а есть «приятные во всех отношениях». В 90-ых годах прошлого века, когда Ассамблея и другие организации евросотрудничества стремительно разрастались «вширь», подобное деление было…пусть не совсем нормальным, но как минимум разумным. Есть страны с устоявшейся, многовековой традицией демократических ценностей (они же – старожилы ПАСЕ вроде Великобритании, Швеции или Франции). И есть многочисленные участники-неофиты, в прошлом государства социалистического лагеря. Этих «бывших лагерников» необходимо отечески вразумлять. Следует помнить реалии 90-ых годов для России – вхождение в клуб демократических держав считалось приоритетной задачей, пусть и с имиджевыми потерями. Каждое участие российской делегации в работе Ассамблеи обязательно становилось «фехтованием в одни ворота», критические выпады европейских грандов парировалась с переменным успехом. Но само право евродепутатов наставлять и поучать Россию не оспаривалось – по крайней мере, де-факто.

В XXI веке ситуация с качественным составом ПАСЕ кардинально изменилась. Список европейских «новичков» значительно сузился, многие государства вступили в НАТО, финансовую зону евро и ЕС. Среди успешно прошедших «парламентскую дедовщину» имеются и бывшие республики Союза – Латвия и Эстония. Новые полновесные участники ПАСЕ стали самыми резкими оппонентами России, в том числе из соображений борьбы с тенями советского прошлого и отвлечения от собственных внутренних неурядиц. К примеру, попытки российской делегации привлечь внимание к проблеме многотысячных «неграждан» в Прибалтике не находили понимания именно в формате Ассамблеи. Те же европейские «старички» – Франция, Нидерланды, Бельгия и т.д. – при двустороннем взаимодействии признают незавершенность демократического строительства во многих странах расширившейся Европы. Но в рамках ПАСЕ образцовой мишенью для критических стрел, дежурным «изгоем» стала делегация РФ – а в ее лице и великая держава далеко не регионального уровня. В конце концов, России это надоело.

Вот новейший список главных претензий депутатов европарламента к нашей стране:

– Не отменена смертная казнь (ни разу не применялась с 1996 года);

– Российские войска не выведены из Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии;

– Расследования нарушений прав человека на Северном Кавказе не носят полномасштабного характера;

– Власти РФ препятствуют проведению гей-парадов и запрещают пропаганду гомосексуализма;

– Лишение полномочий Г.Гудкова во внесудебном порядке и чрезмерно суровый приговор участницам Pussy Riot;

– Запрет зарубежного финансирования НКО.

В одну кучу свалены действительно серьезные проблемы и анекдотические притязания в духе победы пресловутой терпимости над здравым смыслом. Скажем, права человека в условиях северокавказского региона, при проведении антитеррористических операций и борьбы с вооруженным бандитизмом действительно трудно обеспечить в европейском понимании этого термина. Но как можно ставить следующим пунктом требование разрешить парады секс-меньшинств? Это же дискредитирует весь критический посыл в целом. Он воспринимается как претензия ради претензии, как способ заявить о принципиальности ПАСЕ без оглядки на результат. Потому что результатом этой критики она же сама и является.

Показателем принципиальных изменений позиции России относительно взаимодействия с ПАСЕ стало недавнее высказывание пресс-секретаря президента Д.Пескова. В нем содержится фраза о неуместности и надуманности претензий ПАСЕ (такое произносилось и раньше) и безусловном неприятии нашей страной такой критики (а вот такого еще никогда не говорилось, тем более на уровне президентского пресс-секретаря).

«Безусловно…не будем прислушиваться к надуманным претензиям ПАСЕ» – новые слова и новый подход к парламентской евроинтеграции. Подход страны, выросшей из «детских штанишек» демократического строительства и не нуждающейся в толпе назойливых гувернеров. Особенно с учетом того, что «учителям» нет дела до реальных изменений в судьбе ученика.

Было бы ошибкой считать основной мотивировкой резкого высказывания Д.Пескова финансовую зависимость Ассамблеи от вклада РФ. 34 млн. евро – не слишком впечатляющая сумма, пусть она и составляет 12 % бюджета ПАСЕ. Скорее причины лежат в области сомнений относительно целесообразности строительства здания демократии по чисто европейским чертежам. Потому что даже в странах Старой Европы эти сооружения трещат по швам национальных конфликтов и покрываются трещинами по межконфессиональному признаку.

Потому что примат права меньшинств не должен оттирать на обочину жизни большинство, будь то гетеросексуальные пары или представители традиционных религий. Потому что толерантность, возведенная в абсолют, уничтожает мораль всего общества. Выдвижение антирелигиозных хулиганок из Pussy Riot на премию крупнейшего церковного реформатора Мартина Лютера – это же апофеоз европейского идиотизма, уж простите за резкость. Осталось выдвинуть на Нобелевскую премию мира кого-нибудь из участников уже упомянутого теракта в Беслане – на том простом основании, что не всех же детей поубивали в собственной школе, были и спасшиеся. Такая логика ничем не хуже премирования религиозного кощунства на средства церкви…

Пожалуй, что поменять акценты в реакции на неослабевающую лавину критики из Брюсселя можно было и раньше. Россия не является развивающейся страной и неравноправным партнером. Она нужна Совету Европы, ПАСЕ и прочим евроинститутам никак не меньше, чем они нужны нам. Вполне возможно, что модель внутреннего развития России – в русле бережного отношения к традиционным ценностям и нравственности, проверенной временем – окажется востребованным и на Западе. Потому что гибкость в области морали приводит к безнравственности, а толерантность как самоцель чревата пустотой внутреннего облика. А природа не терпит пустоты – ни в материальном мире, ни в области человеческих душ.