Генпрокуратура Украины: Тимошенко заказала убийство Щербаня

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура страны готова предъявить обвинение экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня, основываясь на показаниях свидетелей.

“Есть несколько свидетелей, допрошенных нашими следователями, которые прямо указывают на экс-премьера как на лицо, причастное к этим преступлениям, как на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его”, — сказал Кузьмин.

Как передает “Интерфакс”, правоохранители готовы предъявить обвинения Тимошенко, но этому мешает её болезнь.

Также 1-й замгенпрокурора рассказал, что 21 декабря обратился в Министерство иностранных дел Украины “для содействия в получении одноразовой визы”, чтобы принять участие в молитвенном завтраке с президентом США Бараком Обамой”. Кузьмин хотел передает ему письмо с просьбой посодействовать в расследовании убийства Щербаня, сообщив президенту США, что группа американских лоббистов препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве народного депутата.

Кроме того, в письме президенту США Кузьмин заявил, что 19 октября 2012 года посол Джон Теффт сообщил ему об аннулировании его многоразовой пятилетней визы в США без объяснения причин. 10 декабря Теффт публично подтвердил, что виза Кузьмину действительно аннулирована и объяснил это нормами американского законодательства.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен 3 ноября 1996 года в Донецке неизвестными у трапа самолета. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную. В апреле 2003 года апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня Руслан на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко к убийству его отца. Однако, они категорически опровергают свою причастность к убийству.