Сирийские боевики скинули цену за жизнь Анхар Кочневой

Боевики, захватившие в плен украинскую журналистку Анхар Кочневу, снизили цену выкупа – жизнь похищенной оценили в 300 тысяч долларов.

Об этом в телефонном разговоре “Комсомолке” поведал племянник пленницы Дмитрий Астафуров. Сумму озвучили сирийские повстанцы в разговоре с мужем Кочневой в понедельник – племянник говорит, что с бывшим супругом Кочневой боевики периодически связываются по скайпу. Родственник пленницы не уверен, что на решение боевиков повлияли переговоры с украинским МИДом.

– Сирийцы заявили, что диалог с представителями отечественного министерства иностранных дел сильно затянулись, – говорит Дмитрий. – И они не видят смысла продолжать выдвигать какие-либо требования государственным структурам.

С МИДом в последний раз родственники созванивались неделю назад, продолжает племянник, и там снова заверили, что работы ведутся. Он говорит, что каждый при попытке пообщаться в ведомстве его связывают с новым человеком.

– Такое впечатление, что от меня там просто открещиваются, как от назойливой мухи, – сетует Дмитрий.

Племянник считает, что, скорее всего, повстанцы пришли к выводу о том, что сумма в 50 миллионов, которую запросили первоначально, им не светит. По словам Дмитрия, боевики перестали рассчитывать на то, что МИД сдвинет дело с мертвой точки и сменили тактику. Представители “Сирийской свободной армии” убеждены: 300 тысяч для пленницы ее родственники смогут раздобыть и без помощи властей, уверен родственник похищенной.

– Они давят на психику исключительно людям из близкого окружения Анхар, – вздыхает Дмитрий. – В то же время последний раз родным позволили пообщаться с тетей в начале декабря. Мы понятия не имеем, в каких условиях сейчас ее содержат. Да и о гарантиях того, что она все еще жива, речи не идет.

У родных Кочневой есть ровно неделя, чтобы выполнить обновленные условия ультиматума захватчиков. Иначе с заложницей обещают жестоко расправиться местные военные комиссары. Между тем друзья и близкие надеются, что и в этот раз дальше угроз боевики не пойдут. Они самостоятельно собирают деньги на выкуп и с просьбой о помощи уже обратились ко всем, кто знаком с Анхар. Кроме того, спонсорскую поддержку предложили несколько организаций, в том числе и находящиеся в родном городе Кочневой – Одессе – “Красный крест” и благотворительный фонд помощи морякам “Ассоль”. А журналистские сообщества организовали собственный резерв и дали клич по всему городу.