Предвыборная кампания на пост мэра началась в Москве

Издание московского правительства «Тверская 13» во вторник опубликовало постановление Мосгордумы о назначении выборов мэра столицы на 8 сентября, что дает официальное начало избирательной кампании по выборам градоначальника.

«Назначить выборы мэра Москвы на 8 сентября 2013 года», – говорится в постановлении.

Ранее представитель Мосгоризбиркома сообщил, что избирательная кампания официально стартует в день публикации постановления Мосгордумы.Документы для регистрации в качестве кандидатов можно подать в течение 30 дней с начала кампании, передает РИА «Новости».

По словам секретаря Мосгоризбиркома Юрия Ермолова, кандидаты на должность мэра Москвы, которые идут на выборы в качестве самовыдвиженцев, должны собрать более 73 тыc. подписей избирателей, а также 110 подписей муниципальных депутатов, что составляет 6% от всех муниципальных депутатов.

По данным представителя Мосгоризбиркома, каждый кандидат может потратить на свою кампанию не более 200 млн рублей.

«Кандидаты должны создавать избирательный фонд, куда поступают деньги. Сумма поступивших денег не ограничена, но потратить на свою избирательную кампанию кандидат сможет не более 200 млн рублей», – сказал источник.

Он добавил, что бюджет выборов мэра Москвы пока не утвержден, но по сложившейся практике на избирательную кампанию в городе тратиться чуть больше 400 млн рублей. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов уточнял, что выборы обойдутся бюджету города в 430 млн рублей.

В пятницу Мосгордума на внеочередном заседании назначила дату досрочных выборов мэра Москвы на Единый день голосования – 8 сентября.

Президент Владимир Путин принял отставку Сергея Собянина 5 июня и назначил его исполняющим обязанности столичного градоначальника. Позже источник в городской администрации сообщил, что Собянин намерен участвовать в выборах в качестве самовидвиженца.

Сразу после появления новости о возможных досрочных выборах многие политики заявили о намерении баллотироваться. Одним из первых откликнулся председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В гонку также может включиться магнат, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, однако ему придется за три месяца отказаться от активов в зарубежных банках. Не исключает участия и председатель центросовета «Альянса Зеленых – Народной партии», экс-префект одного из округов Москвы Олег Митволь.

Ставленником «Справедливой России» готов быть глава ее московского филиала Александр Агеев. Лидер трэш-метал-группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий также заявил о намерении участвовать в выборах и даже озвучил предвыборную программу.

КПРФ на выборах мэра скорее всего представит первый заместитель председателя партии Иван Мельников.