Детям богатых родителей предложат трудотерапию

Московские власти предлагают устроить приезжим детям богатых родителей трудотерапию в стройотрядах.

По данным департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы, основную часть приезжих, совершающих в столице правонарушения, составляют представители так называемой золотой молодежи. Как рассказал «Известиям» замглавы ведомства Олег Агеев, московские власти намерены дать возможность таким ребятам, в том числе и уроженцам Северного Кавказа, заняться «общественно полезным делом». Первый проект интернационального стройотряда, в который будут активно привлекать детей чиновников и бизнесменов, стартует летом 2013 года на Соловках.

Агеев пояснил, что вовлекать молодых приезжих «с лишними деньгами» в стройотряд чиновники будут с помощью сотрудников вузов и представителей студенческих советов.

– Как правило, эта золотая молодежь, которая вызывает у нас беспокойство, где-то учится, – пояснил он. – Почему они стреляют на свадьбах и не прониклись московской культурой? Потому что, наверное, они не чувствуют своей полезности в обществе.

Он отметил, что на Соловках, куда наравне с детьми богатых смогут поехать все желающие, студенты займутся реставрацией местного монастыря.

– Я думаю, они там научатся многому хорошему, – добавил Агеев.

Чиновник отметил, что, наравне со стройотрядами, детей богатых родителей попробуют привлечь к подготовке студгазет, участию в КВН и «вообще творчеству любого рода». Занять таких ребят чем-то полезным власти попросят и представителей различных диаспор и религиозных конфессий. При этом Агеев подчеркнул, что приезжих будут именно вовлекать в полезную деятельность, но не заставлять ею заниматься. Он добавил, что молодые приезжие, вынужденные зарабатывать на жизнь, по наблюдениям социологов, меньше склонны к совершению правонарушений.

Руководитель дагестанской диаспоры в Москве Дженнет Шамасова с выводами столичной мэрии не согласна.

– Действительно, по нашим наблюдениям, к правонарушениям больше склонны люди, не занятые трудом, – заявила она. – Однако речь идет о молодых людях с любым уровнем жизни, в том числе о небогатых, страдающих от безработицы.

Между тем председатель международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов полагает, что мэрии не удастся сделать стройотряды модными среди золотых детей с Кавказа.

– Они туда просто не поедут, – пояснил он.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов полагает, что, наравне со стройотрядами, юных приезжих с деньгами нужно привлекать в «яркие, интересные проекты, в том числе в сфере искусства и спорта».

Как ранее писали «Известия», мэрия Москвы также попросит диаспоры и землячества активно выступать в социальных сетях с публичным порицанием «немосковского» поведения различных этнических групп, живущих в столице. Это необходимо для того, чтобы избежать повторения инцидентов, подобных стрельбе свадебного кортежа в центре Москвы в октябре 2012 года.