Каладзе восстановит Ингурскую ГЭС вместе с абхазами

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе решил договориться с абхазской стороной о восстановлении Ингурской ГЭС — крупнейшей гидроэлектростанции в регионе, которая расположена на пограничной реке, разделяющей Грузию и Абхазию. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«На ИнгуриГЭС пять агрегатов суммарной мощностью 1300 МВт, четыре из которых уже полностью реконструированы и модернизированы, а на пятом сейчас идут работы», — заявил министр. Каладзе подчеркнул также, что также добьется восстановления Перепадных ГЭС, которые являются частью Ингурского гидроэнергетического комплекса.

Каскад из четырех гидроэлектростанций расположен на реке Эрисцкали (на территории Абхазии). Они были выведены из строя еще во время грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов. Позднее их частично восстановили. В настоящее время из четырех Перепадных ГЭС действует лишь одна.

Ингурская ГЭС, на долю которой приходится почти половина всей производимой в Грузии электроэнергии, была введена в эксплуатацию в 1978 году. Ее сооружения находятся как на территории Грузии (плотина, водоприемник и часть тоннеля), так и в Абхазии (часть тоннеля и здание ГЭС).

В последние годы станция из-за аварийного состояния работает на уровне 50 процентов от проектной мощности. По существующей договоренности, 40 процентов вырабатываемой Ингурской ГЭС электроэнергии поступает в Абхазию, 60 процентов — в Грузию.

В 2008 году (уже после Пятидневной войны) грузинское Минэнерго подписало с российской компанией «Интер РАО ЕЭС» меморандум об управлении ГЭС «Ингури». Что именно в нем было прописано, не сообщалось, однако оппозиция тогда обвинила грузинские власти в сговоре с Россией и «продаже» грузинских интересов. Полноценным соглашением данный меморандум так и не стал. В ноябре 2012 года, за несколько месяцев до своего назначения на пост главы министерства энергетики Грузии, Каха Каладзе заявил, что этот документ необходимо пересмотреть.