Посол: РФ обидно от белорусского “растворительного бизнеса”

Тема возврата в бюджет России 1,5 млрд долларов потерь из-за производства в Белоруссии и экспорта растворителей и разбавителей из российской беспошлинной нефти присутствует в переговорах сторон по нефтяному балансу, заявил в среду посол России в Белоруссии Александр Суриков.

«Эта тема присутствует, не буду скрывать. А как бы вы поступили, если бы к вам залезли в карман и вытащили из него что-нибудь? Вы бы стали требовать возврата?» – задал вопрос Суриков на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс».

Он добавил, что России от того, что в Белоруссии действовала эта схема, «и экономически, и политически обидно».Суриков также сообщил, что Россия и Белоруссия пока не достигли компромисса по балансу нефти и нефтепродуктов на 2013 год, однако в 1 квартале Москва готова обеспечить максимальную загрузку белорусских НПЗ. «Вопросы по балансу нефти еще не сняты», – сказал Суриков.

Он отметил, что Беларусь запрашивает у России 23 млн тонн нефти, в то время как РФ готова поставить только 18,5 млн тонн.

Посол добавил, что даже в том случае, если баланс не будет подписан до конца текущего года, Россия в I квартале 2013 года, исходя из годового объема в 18,5 млн тонн, обеспечит максимальную загрузку белорусских НПЗ. «Мы понимаем, что бюджет Белоруссии сверстан исходя из 23 млн тонн нефти, но Россия сделает все, чтобы максимально загрузить ваши НПЗ и уже далее продолжать разговор», – сказал Суриков.

Он заметил, что подписание баланса осложнено тем, что Белоруссия в 2012 году не выполнила свои обязательства по поставкам в Россию нефтепродуктов, хотя должна была возвратить туда 5,8 млн тонн бензина и дизтоплива. В данной связи дипломат подчеркнул, что такая позиция республики вызвала на российском топливном рынке рост цен.

Суриков также отметил, что подписание баланса осложняется и действием в Белоруссии в 2012 году производства растворителей и разбавителей из российского беспошлинного сырья. В то же время дипломат заметил, что этот вопрос сторонами будет урегулирован.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, этим летом Москва заподозрила Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин.

В октябре Россия подсчитала убытки, понесенные из-за мошеннической схемы соседней республики. Сумма потерь составила около 1,5 млрд долларов.

В том же месяце Министерство энергетики России объявило, что сокращает поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале более, чем на 20%. Кроме того, Россия заявила, что Минск не допоставил на российский рынок порядка 200 млн тонн нефтепродуктов.

Между тем, белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что его страна не должна выплачивать России 1,5 млрд долларов. А первый заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Москва не выдвигала официальных требований к Минску по доплате нефтяных пошлин.

Вместе с тем, во вторник стало известно, что Белоруссия согласилась внести дополнения в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, которые направлены на ликвидацию схемы экспорта растворителей и разбавителей без уплаты пошлин в российский бюджет.

В результате различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, теперь будут классифицироваться как нефтепродукты, и для них будет действовать соответствующая пошлина.