Пан Ги Мун призвал Сирию и Турцию к мирному диалогу

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Турцию и Сирию проявить сдержанность и вести дипломатический диалог вокруг инцидента, связанного с уничтожением сирийскими силами ПВО турецкого самолета. “Пан Ги Мун внимательно следит за развитием ситуации. Он ожидает, что обе стороны будут вести себя сдержанно и действовать через дипломатические каналы”, — заявил представитель генсека.

Тем временем, власти Турции намерены предпринять ответные шаги против Сирии. Однако неизвестно, что именно под этим имел в виду президент Абдулла Гюль: нанесение ответного военного удара, расширение санкций в отношении Дамаска или другие меры.

“Это реактивные самолеты, и их скорость такова, что пилоты могут ненадолго нечаянно залетать на чужие территории. Это обычная практика при полетах над морем. Так что в планах пилотов, конечно, не было пересечения сирийской границы, все дело в большой скорости”, — прокомментривал произошедшее глава государства.

Министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик, в свою очередь, заявил, что Анкара примет ответные меры “в дипломатическом поле или найдет другой способ”. “Даже если мы предположим, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии, хотя ситуация до сих пор не ясна, сирийцы в ответ не должны были сбивать самолет. Этот неприемлемый инцидент. Турция не может молчаливо на него реагировать”, — подчеркнул он.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле выразил “большую обеспокоенность” в связи с инцидентом, подчеркнув необходимость проведения тщательного расследования. “Нужно сделать все возможное для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта в этом регионе, где уже сложилась напряженная ситуация”, — цитирует его слова агентство “Интерфакс”.

В минувшую пятницу силы ПВО Сирии уничтожили турецкий самолет над территориальными водами страны. По разным данным, это был сверхзвуковой истребитель F-4 Falcon или разведывательный самолет. В настоящее время ведутся поиски обоих пилотов машины, пропавших без вести. Сирийские военные отмечают, что действовали в соответствии с законами страны, позволяющими сбивать нарушившие ее воздушное пространство самолеты. По их словам, принадлежность самолета к турецким ВВС им была неизвестна.