В Москве заочно судят Невзлина

30 июля в Симоновском суде Москвы откроется заочный процесс по делу одного из бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании ЮКОС, а ныне израильтянина и совладельца газеты “Гаарец” Леонида Невзлина. Невзлину будет предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества.

В понедельник 30 июля в Симоновском суде российской столицы откроется заочный процесс по делу одного из бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании ЮКОС, а ныне израильтянина и совладельца газеты “Гаарец” Леонида Невзлина. На процессе Невзлину будет предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества.

На предстоящем заседании прокурор зачитает текст обвинительного заключения, за которым последует ответ защиты. Как сообщает ИА “Росбалт” со ссылкой на данные Следственного комитета РФ, следствием установлено, что Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий “Томскнефть” ВНК, “Ачинский НПЗ” и других на сумму более 3 млрд рублей (около 100 млн долларов). Акции этих предприятий были внесены в уставный капитал “Восточной нефтяной компании”. Ранее по идентичному обвинению были осуждены мажоритарные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управляющий делами организации ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов.

Как ранее сообщал портал IzRus, со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, по этому делу обвиняемый может быть осужден на срок до 10 лет лишения свободы. Леонид Невзлин был объявлен Россией в международный розыск. Он репатриировался в Израиль в 2003 году вскоре после ареста главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

1 августа Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор по делу другого бывшего акционера ЮКОСа и экс-депутата Госдумы РФ Владимира Дубова, ныне являющегося владельца винодельни под Зихрон-Яаковом.