Исламский эксперимент в Египте близок к завершению

«Братья-мусульмане» полностью обанкротились и больше Западу не нужны.

В Египте продолжается противостояние между «Братьями-мусульманами» и оппозицией. Ранее сообщалось, что противники президента Мохамеда Мурси собрали более 20 млн. подписей в поддержку его отставки. Однако глава государства отказывается уходить со своего поста.

В Каире и других городах страны проходят многотысячные демонстрации противников правящего режима. На сторону оппозиции встала армия, которая говорит о готовности «пролить кровь за народ». Сообщается, что военные подготовили план по выходу страны из кризиса. Он включает в себя отставку Мурси, передачу власти армии, разработку новой Конституции страны и проведение новых выборов.

Грандиозный эксперимент по передаче власти исламистам, начатый с падением режима Хосни Мубарака, судя по всему заканчивается. «Братья-мусульмане», считающиеся более умеренной политической силой, чем радикальные исламисты-салафиты (они же ваххабиты), оказались неспособны управлять Египтом.

Причина этой неспособности – в отсутствии у радикальных исламистов концепции государственного строительства. Много лет находясь в оппозиции в режиму Хосни Мубарака, они требовали справедливости, понимаемой как реализацию законов шариата (основанного на Коране исламского права).

Проблема, однако, заключается в том, что радикальные исламисты не имеют никакой развитой политической философии и не понимают, каким должен быть государственный строй подконтрольной им страны. В Коране нет прямых указаний, как должно быть устроено правильное мусульманское государство. Существует консенсус, что править должен знаток Корана. Но как определить этого знатока? Вроде бы нужно опираться на мнение мусульманской общины (уммы). Но как оно должно быть выражено? С помощью выборов по западному образцу? Или же всё решать должно собрание богословов? Или мнение общины должен выражать один выдающийся богослов? Единого мнения нет.

Западные политические модели вроде республики или монархии исламисты отвергают как «ширк» (неверие). Но собственной модели у них нету.

Опираясь на Коран, можно заставить женщин носить платок и запретить спиртное. Но никаких идей о правильном устройстве исламского общества из религии извлечь нельзя. Вероятно, пророк Мухаммед оставил это на усмотрение будущих поколений.

«Братья-мусульмане», придя к власти в Египте, стали вводить нормы мусульманского права. Запретили спиртное, ввели платки. Но экономика Египта ориентирована на туризм, в том числе из стран Европы, где на спиртное нет запрета, и нет обязательного ношения платков-хиджабов для женщин.

В результате экономика рухнула. Единственным средством поддержания её на плаву стали кредиты. В частности, деньги одалживались у Катара, где у власти находился идеологически близкий «Братьям-мусульманам» эмир. Именно в Катаре много лет живет духовный лидер «Братьев-мусульман» Юсуф аль-Кардауи.

Однако понятно, что одалживать деньги можно только до определенного предела. Безработица среди египетской молодежи достигла 50%, а никакого справедливого общества построено не было. Больше того возникла угроза, что Мурси превратиться в Мубарака, то есть станет таким же диктатором. Спрашивается, зачем было свергать прежнего президента?

Ведь отличия между Мубараком и Мурси по стилю правления минимальны. По сути, разница только в том, что Мурси опирается на «Братьев-мусульман», которых Мубарак преследовал.

В попытке найти выход из кризиса Мурси стал активно вмешиваться в дела других государств, например, встал на сторону сирийской оппозиции. Аль-Кардауи из своего Катара даже призвал к священной войне против шиитов. Шииты являются одним из влиятельных направлений в исламе, шиизм распространен в Иране, Ираке, отчасти в Сирии (где его последователями признаются правящие алавиты). Аль-Кардауи заявил, что 1,7 млрд. суннитов (основное направление в исламе) должны справится со 100 млн. шиитов. На Ближнем Востоке запахло большой войной.

Великие державы решили, что делать ставку на «Братьев-мусульман» больше нет смысла, ибо это грозит тотальным кровопролитием и коллапсом всего региона. В результате катарский эмир, будучи совсем не старым человеком (ему 63 года) отрекся от престола в пользу сына. А в Египте началось народное восстание, результатом которого может стать падение режима «Братьев-мусульман».

Исламисты, в течение многих лет находясь в подполье, оказались не готовы к управлению государством. Прежде всего – на теоретическом уровне. Они не нашли способа примирить свою религиозную совесть и положения Корана с современностью. Им не удалось придумать своей, исламской модели государства, которая позволяла бы одновременно соблюдать требования ислама и сохранять для общества необходимый уровень свобод.

Аналогичная ситуация, кстати, в Турции, где исламисты правят уже 10 лет, но попытки строить вместо светского государства исламское натыкаются на активное сопротивление общества.

Так что если даже Мурси останется у власти (шансы на что невелики), то проблемы сохраняться. В современном мире исламское государство может существовать разве что в богатых нефтью и газом небольших арабских княжествах. Как только начинаются попытки строить его в крупных странах, где экономика основана на других принципах – возникает кризис.

Так что исламистам придется либо думать над тем, как создать современное исламского государство, не противоречащее религии и окружающему миру, либо уйти с политической арены. Им удалось утратить поддержку населения Египта всего за один год – рекордный срок. Чтобы восстановить ее, понадобятся десятилетия.