Сноуден раздора

Персона беглого агента ЦРУ вряд ли спровоцирует «холодную войну» между РФ и США.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, обвиняемый в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, последовал примеру другого известно политического диссидента Джулиана Ассанджа и попросил политического убежища у Эквадора. Накануне автор скандальных разоблачений американских силовых структур прилетел из Гонконга в московский аэропорт «Шереметьево», где пока остается — не имея ни российской визы, ни действительного паспорта. Россия была выбрана им в качестве транзитной страны. Ранее в мировых СМИ назывались различные версии пункта конечного назначения его путешествия. Помимо Эквадора это Исландия и Венесуэла, а в качестве транзитного пункта появлялась информация о Кубе.

Пока власти Эквадора рассматривают прошение Сноудена, он остановился в одном из отелей в «Шереметьево». Поскольку у политэмигранта нет российской визы, покинуть территорию аэропорта он не может. В свою очередь американские власти уже аннулировали паспорт Сноудена, который таким образом превратился в апатрида. Несмотря на это Минюст США подтвердил, что намерен продолжать добиваться сотрудничества с теми странами, куда он может направиться. Как указывают эксперты, появление беглого американского чекиста в России может привести к обострению конфликта между Москвой и Вашингтоном.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов согласился, что что транзит политбеженца может спровоцировать новый виток «холодного» российско-американского противостояния. При этом эксперт не считает, что наша обречена на поражение в этой геополитической «дуэли».

«СП»: – Но ведь геополитическая мощь двух стран несопоставима…

– Когда мы сравниваем геополитическую мощь двух стран, корректнее говорить об их геополитическом потенциале. В этом отношении Россия не только не уступает, но и превосходит США, Европу, Китай и другие страны мира. Потому что геополитическая мощь это не размер ВВП, а постоянно действующие факторы. Такие как пространственное положение, размах территории, ресурсы, духовное состояние народа. Реальная экономика здесь не главное. Более того, РФ начинает ощущать свою геополитическую мощь и проводить самостоятельную политику. Внешнюю прежде всего. Это проявилось в ходе заседания «восьмерки». Когда Путин остался в одиночестве. Но тем не менее, лидеры западных стран бегали вокруг него. А значит, вокруг России. Попытки запугать абсолютно бесперспективны. Мы можем уйти из «восьмерки» абсолютно ничего не потеряв. Какие-то компании что-то потеряют, но в целом страна больше выиграет.

«СП»: – В чем заключается мотивация Сноудена?

– Трудно заглянуть ему в голову и понять, где он хочет «бросить якорь». Но то, что Россия сейчас действует самостоятельно это для него привлекательно. Его вывоз из Гонконга это явно операция спецслужб. Российских в кооперации с китайскими. А не просто купил билет и сел в самолет. Он решился слить важную информацию по той же самой причине, по которой в США на улицы выходят участники движения «Захвати Уолл-стрит». Представители спецслужб в силу информированности наиболее чувствительны к реальной политике. Многие из них не согласны с той декларативной «лапшой», которая вешается на уши мировому сообществу и своим собственным гражданам. Американские власти абсолютно не расположены защищать права человека. Они делают только то, что выгодно им. Представитель спецслужб видит реальную политику, а не ту, о которой рассказывают с телеэкрана. В результате возникает отторжение. Кто-то идет митинговать, а кто-то поступает так как Сноуден.

«СП»: – Соответственно, спецслужбы могут рассчитывать на то, что Сноуден будет конструктивно сотрудничать с нами?

– Мы можем надеяться на это. По «классике жанра» в ходе таких спецопераций сначала запускается «легенда-прикрытие», то есть дезинформация. Например, вбрасывается версия, что Сноуден летит в Шереметьево. Однако, он прибывает, скажем, в Домодедово и все проходит без лишней шумихи.

«СП»: – России в этой случае удалось «ущипнуть» американцев?

– Определенно. Это нормальная ситуация. Они сами никогда не преминут нас подставить. Когда кто-то из наших спецслужб переходит к ним. Я лично не помню, чтобы они хоть раз выдали нашего перебежчика. В интересах обеспечения нашей безопасности мы обязаны выжать из Сноудена все, что только можно. Это работа спецслужб.

«СП»: – Почему небольшое государство Эквадор ведет себя столь независимо по отношению к США?

– Значит, у руководства Эквадора большая степень независимости от США, чем у российской элиты. Наверное, министры правительства этой страны не держат в американских банках своих вкладов. Не имеют недвижимости во Флориде, их дети не обучаются в престижных американских университетах. Это подлинная элита. Сноуден вряд ли сам горит желанием получить убежище в России. Как представитель спецслужб он, наверняка, кое-что знает о нашей т.н. «властной элите». США используют те рычаги влияния, которые у них есть для того, чтобы манипулировать нашей чиновничьей братией.

Известный публицист Максим Калашников считает, что однополярного мира уже нет. Второй его полюс представляет Китай. К сфере влияния которого относится и Эквадор, куда летит Сноуден. Это напоминает историю с Дином Ридом, который в свое время поехал из Штатов жить в ГДР, а не в Советский Союз. Если бы речь шла о реальном противостоянии между Россией и США, то Сноуден получил бы убежище в нашей стране. Однако, Путин предпочел устроить американцам «мелкую подлянку».

«СП»: – Не будучи самостоятельным полюсом силы мы не можем себе этого позволить?

– Путин как всегда поступил по принципу «ни вашим, ни нашим». Повторюсь, это «мелкая подлянка» американцам для внутреннего пользования. По принципу «ай, моська, знать она сильна». Потому что в противном случае Сноуден был бы тайно доставлен сюда и с ним бы долго работали. Это была бы секретная операция, но ничего этого не было сделано. Наконец, а что, собственно, Сноуден сказал такого? Мы что не знали, что американцы используют прослушку? Просто российским властям надо чем-то забивать информационное пространство. Потому что в РФ идет экономический спад. Последний компетентный министр Белоусов был накануне отставлен. А на его место назначили «птенца гнезда» Гайдара. В экономике творятся совершенно шизофренические вещи. Власти демонстрируют полную управленческую беспомощность. Вот людям и предлагают поговорить о Сноудене, о гомосексуалистах, о чем угодно, только не о главном.