Россия будет блокировать принятие “закона Магнисткого”

Россия продолжит лоббировать в Конгрессе США свое видение “дела Магнитского”. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябов. Представители сената США, в свою очередь, заявляют, что прошлый доклад от членов Совета федерации на них не подействовал.

Москва продолжит разъяснять Вашингтону свою позицию по “делу Магнитского”. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябов.

По его словам, заронить сомнения по поводу проводимой США линии уже удалось, а “вода камень точит”.

Сенатское лоббирование

Усилия России направлены на блокирование “линии США” по принятию т.н. “акта Магнитского”, предусматривающего введение санкций для чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital.

Для получения статуса закона “акту Магнитского” необходимо получить заключение финансового комитета Сената США, быть одобренном в едином согласованном варианте обеими палатами Конгресса США и быть подписанным президентом.

Напомним, на прошлой неделе США посетили члены совета федерации РФ Виталий Малкин, Валерий Шнякин, Александр Савенков и Асламбек Аслаханов. Сенаторы представили вниманию американских конгрессменов доклад о гибели Магнитского.

Согласно документу, Магнитский действительно стал жертвой неправильного лечения в СИЗО, но, вместе с тем, арест юриста был законен. Комментируя документ в СМИ, сенатор Виталий Малкин отметил, что “Магнитский пил и был человек неспортивный”.

Позже глава комитета Совфеда РФ по международным делам Михаил Маргелов уточнил, что в докладе прозвучала личная точка зрения российских сенаторов, а не результаты специального парламентского расследования.

Реакция на доклад

Доклад членов сената РФ не устроил родственников Сергея Магнитского. Так, мама погибшего юриста обратилась с открытым письмом к председателю совета федерации Валентине Матвиенко. В нем женщина просит дать объективную оценку озвученному в США документу, оценив ряд заявлений как оскорбление памяти ее сына.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябов усилия сенаторов, скорее, одобрил, отметив, что поездка была “крайне своевременной и нужной”, передает РИА Новости.

Что касается реакции конгрессменов США, то на них, судя по всему, доклад не произвел столь сильного впечатления, чтобы заблокировать принятие “закона Магнитского”.

Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн (впрочем, известный антироссийской позицией) сообщил, что не изменит отношение к спорному закону, несмотря на радушный прием, оказанный им членами Совета федерации.

Представитель американского сенатора заявил автору блога журнала Foreign Policy, что позиция Маккейна изменится тогда, когда “снег выпадет в аризонской пустыне”.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский – юрист компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital. Фонд был заподозрен в уклонении от уплаты налогов, у ряда его дочерних фирм были изъяты документы и печати.

По данным его защиты, Магнитский обнаружил, что печати были использованы для перерегистрации этих фирм на новых собственников и возврата налогов на сумму 5,4 млрд рублей. Однако 24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи Hermitage Capital по уклонению в уплате налогов.

Сергей Магнитский имел зафиксированную болезнь – камни в желчном пузыре, однако был переведен из тюрьмы “Матросская тишина” в “Бутырку”, где не было средств для обследования и лечения. Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года. Его адвокаты считают, что причина смерти – отказ в медицинской помощи.